小学四年级作文:云
西子大春 云龙桥又称南桥,以前称南桥古渡,是玉林市的八景之一"南桥古渡鲤鱼游",现在的玉林市民都爱称其为老南桥,以区别不远处的新南桥.
云龙桥是玉林市重点文物保护单位,位于玉林城区大南路南端,南北横跨南流江,为古代郁林至钦,廉,雷,琼等州官道明清两代,此处的"南渚舟屯"和"龙桥古渡"两景分别被列入古"玉林八景".
云龙桥是古代在南流江上以青石建筑规模最大,年代最古老的石拱桥,具有丰富的文化内涵. 云龙桥历史悠久,始建于元朝,从木桥到石桥演化据了解,我们现在见到的云龙桥是清嘉庆二十四年(1819年)建成,一桥飞架南北,横跨秀丽的南流江之上全桥共有三个桥拱,
桥的全长38.7米,宽6.5米,拱跨均为10.6米,三个半圆形的桥洞均匀地排在南流江水面上,像三头大象伸长鼻子在江中吸水现在新修建的江心岛上还保存有碑墙,尚存碑刻5块,载有该桥的建置情况.
让人们从中了解古桥当年的辉煌与沉甸甸的历史文化. 云龙桥全部用巨大的青石做为材料砌成,但所用的灰浆却很少很少究竟是什么原因使云龙桥坚固,历经数百年的风雨而仍然屹立在南流江之上呢?
原来古代的建设者利用了拱桥的原理,石块垒石块,石块的重量越大压力越大,桥身就更牢固经过仔细观察,我们发现桥墩的逆水面都砌成船头形状,
洪水来临时,船头形状的桥墩就像一把犁头一样把水向两边分开,减少洪水巨大的冲击力对桥身的破坏桥的下面水中有大量的木桩,可别小看这些松木做的木桩,它们泡在水里千百年也不会腐烂,
很好地保护着桥的根基,他们可是保护云龙桥的无名英雄呀.
桥面的青石被独轮车辗得留下深深的痕迹,足见当年云龙桥曾经是车水马龙的据说这里曾经是官道,从北海经南流江运上来的食盐,海货,布匹和许多的生活用品都是到了码头后,由云龙桥经过,最后发往玉林桂东南一带.
可是随着时代的发展,云龙桥已经不是交通要道了,但她作为古代人民的智慧劳动结晶,我们应该好好保护她.
据了解,云龙桥原列为南流江玉林南城区河道整治二期工作主要拆除并改建的内容之一,消息传开后,市文化局,市博物馆等单位和广大市民呼吁,不要拆除和改建云龙桥.
政府也非常重视,最后决定对原防洪堤建设方案作一些修改,保留了云龙桥,在该桥南面新开挖一条分洪新河,这样形成了一个江心岛,与云龙桥一道成为了新玉林的一个美丽的风景名胜旅游点,老云龙桥又焕发了新的生机.
……