天上的云作文
“卧看满天云不动,不知云与我俱东。”古代诗人就有赞美云朵之美的。现在,在不同时间、不同地点看云,它们就更是千变万幻、瑰丽无瑕。
要说最常见,也最可爱的,无非是蓝天上飘动的白云。它们形状各异:被风儿吹得又长又淡的,像拉伸开来的缕缕丝绵;三五成群、片片紧凑的,像牧羊人畜养的小羊羔:倒是那星星点点“落队”的云儿最特殊,像纷飞大雪,像昂首白马,像纯净绒花……数也数不清,看也看不尽。
其次是稀有而华丽的火烧云,它们是在晚霞余光中形成的炫目景观。正如它的名字一样,就像夕阳释放出熊熊大火,把蓝天都“烧”成了红色。奇异的是,火烧云虽红,但并不单一,仔细观察就会发现它的颜色错落有致,分为好几个层次。桔红、橘黄、金色、浅红、深红、猩红、紫红……一切都是在渐变的颜色,使人既不会感觉生硬,也不会认为偏浅。它是那么柔和,又那么艳丽,其中有云的轻柔,也有火的刚直,极为美妙。
还有不太惹人欢心的云——乌云。它谈不上白云的纯净,又没有火烧云的华丽,它能给人的,只有灰暗的颜色和满肚子的雨水。但是,每一种云都有它独特的美。乌云内层在狂风的协助下,犹如滔天骇浪,翻滚冲撞,霸气十足。再配上耀眼的闪电、震耳欲聋的雷声,它简直就是一个打击乐队的领头人。闪电是灯光,雷声是大鼓,冲向大地的雨水是主旋律。乌云则在天上,得意地望着自己无与伦比的杰作。它无私给与着大地上一切生物的生命之源——雨水,滋养万物,人们又怎能忍心责怪它呢?
天上的云,总是在无拘无束地飘动。它们姿态各异,美丽轻盈,有白云的纯洁、火烧云的绚丽、乌云的大气,都是大自然无与伦比的杰作。