天上的云作文
抬头,仰望天空,一朵朵白云,活泼在阳光下。一阵秋风吹过,白云们纷纷聚合在一起,形成一条天上的长廊,一团人间的活泼,承载的,是生命的起源与归宿。
有一次回老家,也是这样的天空,蓝的透彻,白的明净,一道阳光突破重围,洒向大地,正射中一团洁白的绒毛。刚进家门,它就向我扑了过来,像好久未见的老朋友,欢喜在怀中。我却是接不住这样的欢喜,连忙问道:“这是哪里窜出来的野猫,怎么这么机灵?”
“哦,那是新收养的小猫。”爷爷拄着拐杖出门,欣欣然地笑道。原来,这般纯净的小家伙,是一只小“野猫”啊!
这只猫从我身上蹦跳着下去了,卧倒在阳光的缝隙中,和阳光肆意玩弄。只见它一身洁白的毛发,好似云朵,在阳光下漂浮。它本人也学不会安然,在阳光下是一团一团的活泼呢?瞪着两只闪闪发光的黄眼睛,环顾四周。它的尾巴有时翘得很高,总像一条憨憨的小狗,跟着自己的尾巴原地绕圈。有时的午后时光,太阳照得暖暖的,风吹得漫漫的,家里却鸡犬不宁――那是小“野猫”的杰作啊,它是追着老鼠的,它是赶着蝴蝶的,它还搞着破坏呢。家里人对此全然不知,却只疑心是老鼠干的。
一阵热浪袭来,卷走了一朵云,却卷来了一团活泼,卷走了昔日活泼的小猫,却卷来了它的子女孙儿们,卷开了它的幸福的家族史,也卷走了岁月的痕迹。
是啊,当年的猫已“一去不复返”,现在的猫还在活泼着,将来的猫也会是这样――在追光,在追风,在追花,在追蝶,在追当年的云。
但愿,屋子长廊里的猫也是一朵云,也是一朵蝶,也是一朵花,在怒放,在狂奔,在嬉戏。在人间的活泼中,花谢了,有再开的时候;蝶亡了,有再生的时候;云灭了,有再成的时候。天上的云,地上的猫,一条长廊,一团活泼,是那样的经久不衰。
“生命何其恒久啊!”我呆呆的望着远方的云,暗暗惊叹。