"湖光秋月两相和,
潭面无风镜未磨。
遥望洞庭山水色,
白银盘里一靑螺。”
相信大家都知道这首诗,也都想见见诗里的洞庭湖。我也不列外,早就十分向往洞庭湖了。今天,我终于亲眼见到了洞庭湖。
我和其他小记者一起乘车到了洞庭湖。首先映入眼帘的是大片的水草。密密层层的水草像在和风儿跳舞,泛起层层绿色的波浪。远远看去,洞庭湖好像是一块 镶着翠绿色花边的毛毯。美丽极了!
开始下雨了,我们赶紧上了船。一边欣赏着雨中的美景,一边向君山岛驶去。船从水面上悄悄地划过,留下一路燕尾形的波纹,泛起阵阵浪花。
雨渐渐大了,雨点落进水里,冲击出许多小洞,湖水荡漾起一圈圈次第扩展的波纹,在暗淡的湖面上画出条条闪光的弧线,一直密集地排向远处轮廓朦胧的君山岛。湖水不再平静,风儿像琴弓一样拉动着波涛,雨点噼噼啪啪地骡子“琴键”上,奏着一首洞庭湖特有的旋律,令人如痴如醉。
眺望着远处的君山,不禁想起了一个关于君山的传说。很久以前,舜帝南巡,崩于苍梧,他的两个爱妃娥皇和女英寻夫来到君山,忽闻噩耗,悲痛万分,遂攀竹痛哭,泪血滴在竹子上竟成斑竹。二妃悲切而死于君山并葬于至。这是多么凄美动人的传说。我不由得心生感慨,这个动人的传说又为洞庭湖增添了几分韵味。
这美丽的洞庭湖是这样辽阔美丽,比大海要温柔,比小河要彭拜。湖面上只有张翅高飞的白鹭和点点渔船,若不是有君山挡在中间,就能将整个洞庭湖尽收眼底。
美丽的洞庭湖,我会再来的。