人世间的浮华喧嚣,得意失宠,需要我们以平常心对待。对于雨,也莫不如此。只有去除浮躁,予以一分平静,才能体味它的诗境,感受到它独特的美丽。
——题记
从前天开始就一直下着雨,淅淅沥沥。早春时节里的细雨,本应是很有情怀的,可想到花事凋零,红散香凋,却不由得平添了几分凄楚和感伤。每每这时,龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”总能让我释然———在绵绵细雨的轻抚中飘落,归于土地,溶入湿润的春泥,催生子孙后代的绽放,何尝不是一种独特的美好?
上了一天的课,我起身走向窗前,望着窗外朦胧的雨幕。春雨如无数细针,漫漫地洒下,不染一分焦躁,轻缓如文静婉约的江南女子。我凝视着窗外,雨水在不经意间划过了窗玻璃,抹去了滞于窗上的淡淡轻尘,留下的只是一份可人的清新与舒坦。古有“小楼一夜听春雨”,今亦有“窗前一夕赏春雨”罢。
我喜欢雨,而春雨在四时之雨中当是最柔美精致的。它不似夏雨那般粗扩壮丽,也不像冬雨那样凄凉哀婉。在我心中,它是柔和且娇怯的,有如豆蔻少女含羞带娇般的吟唱。古往今来,春雨也最受文人墨客的喜爱。从唐朝的“好雨知时节,当春乃发生”的赞美,到宋代的“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”的惬意悠然,更有“天街小雨润如酥”等名句,都是诗人对春雨的赞颂。而《雨巷》中那湿淋淋的女子,大概就是沐着春雨而来吧!
有人不喜欢这濛濛春雨,原因是:雨天路滑难行,出门会有诸多不便;苍穹终日被阴霾所笼,见不到温暖,灿烂的阳光;出行必得带伞,而沉重的雨伞无疑是一件累赘……而我说,雨,是上帝赐于人类的瑰宝。“随风潜入夜,润物细无声”。雨,默默无言,却无声地滋润着世间万物,呵护植物萌发、生长,无私奉献,却不图回报。其实,以平和的心态去看待雨,你亦会发现,这雨景如诗如画,蕴含着独特的,生机蓬勃的美。而人生,不也是如此吗?世间总有无数的不如意,但我们应该以平静的心替代急躁,用平常心对待遇到的不如意,这样,才能不被情绪左右,不被不愉快所包围,才能活得洒脱、自由。
望着雨幕,我微闭眼帘,陶醉在天地间。雨,清洁了世间,更洗涤了我的心灵……