那个夜晚作文
正值盛夏。
天色变得越来越黑,对面楼上的人家已经早早打开了灯,灯光从窗户透出,泛出淡淡的金黄色。此时美景,我却无心欣赏,自顾自趴在桌前,费力解着一道数学题,心中乱糟糟的。
“知了——知了——”窗外的蝉不停地叫着,发出聒噪的叫声,打断了我的思路,此时的数学题更加像“天书”了,我一遍又一遍地读题,一遍又一遍地改变方法,默默与它对峙着。窗外蝉叫更甚,我也愈发心烦意乱,不禁大为恼火。“啊--”我大叫一声,用力挠了几下头发,随手发泄似的在草稿纸上狠狠画了几笔。
这时,母亲悄悄推开门进来了,走到我桌前,目光落在了我手边的草稿纸上,似乎还轻轻笑了。“出去走走吧,外面刚下过雨,又不热。”母亲望着我突然冒出一句。我愣了一下,随即语气不怎么好的回了一句:“出去干什么?作业都还没写完。”最终,我没能熬过母亲的软磨硬泡,随她下楼散步去了。
“你看,今天天气多好,空气湿漉漉的,真舒服!”母亲一遍向前走一边赞叹着,眉宇间尽是欢喜。是啊,今天空气真好,凉凉的,混着淡淡的花香和青草味。我深深吸进一口空气,感到心情也不在烦躁了。母亲站在远处,摆手招呼我过去:“快过来啊,这边花都开了。”我跑过去看,一群群、一簇簇的花挤着、挨着,争奇斗艳、喷红吐粉,好不热闹!我的心慢慢的沉了下来。我闭上眼睛,倾听着夜晚的安静,以及小草在生长时发出的“沙沙”的声音。
一会儿后,我们回了家。
我重新坐在了桌前,再次审题,好像突然触碰到了什么神奇的机关一样,一条清晰的思路瞬间出现在脑海里。对了,就是它!我抓起笔,飞速的写下了那道题的解题过程。
窗外,是悦耳的蝉鸣。
“怎样?做出来了吧?”母亲不知何时进来了,笑眯眯的看着那道题问我。“是啊,真神奇,很快就做出来了!”我高兴地回答。“题,原本不难,但因为你心里太急躁了,所以才不会做。只要心静下来,题也就解开了。”母亲笑着解释。
啊,这全都是心静的功劳啊。静,它有着一股强大的力量,使你的心沉下去,静下来,让我们耳聪目明,得见纷繁之后最简单的真理!有了“静能量”,我们就会发现一声蝉鸣的悦耳,一朵小花开放的幽香,一缕寒冷空气的清新,甚至一道复杂数学题的奇妙……。
我和母亲相视一笑,这个夜晚,母亲教给了我静的生活智慧。