那个夜晚作文
两天前的一个夜晚,也许是因为写作业到太晚,也许是因为盯手机到太久,虽然已入深夜,但却丝毫没有困意。索性离开桌子,拉开窗上的帘子,让外面的亮光照进小小的房间。
仰起头,注视着我所能注视的星星,也不知是为什么,今天的夜漆黑漆黑,就像撒了一层墨水似的。正是因为这黑夜,闪烁的星星才被衬托得格外明亮。对面的一栋楼挡住了我的大半视野,那就看看这栋楼吧—— 哦,似乎所有人都入睡了,仔细瞧才发现还有三两个人家的灯还亮着,灯不算明亮,但也把窗外的树,有些枯黄的叶子照得闪着金光。再稍稍离窗子近一点,俯视着冰冷的水泥地面,蓦地,仿佛看到有两团灰色的东西在动——回头取过眼镜,戴好,哦,是两只小猫。我悄悄地打开窗子,为了听听猫的叫声。
我又把头仰得高高的,但这次是为了看我认为的,天上的清澈明亮的“盘子”。事实正相反,那天的月亮是细细的,长长的: 像姑娘的半撇眉毛,又像微笑的唇。古时有人“能张目对日,明察秋毫”,我为什么不能“张目对月”呢?皎洁的月上有一道道灰色的线条,似乎能看出桂树的轮廓,又好像有嫦娥玉兔的身影。就在这时,有一片薄如烟雾的云轻盈地飘了过来,飘到月的旁边,遮住月的一角,挡住了几颗星星。嘿!月亮在哄星星睡觉呢。
突然感觉有几缕光线消失了,于是四处寻找,才发现,对面的那栋楼已经没有任何一个房间里的灯是亮着的了。也许这样深的夜里,只有一个人在仰望星空。编着星月云的故事。
星星应该睡着了吧?那我也该入睡了。拉上窗帘,抱着枕头,便进入甜甜的梦乡……
啊!我深爱的夜!