胡雪岩作文
胡雪岩,男,19世纪著名的红顶商人,为朝廷立下汗马功劳,生于1823年,逝于1885年,享年62岁。
今天,我们怀着崇高的敬意走访了这位伟大经济家的故居。
刚进入正门,步入眼帘的是一个高大阔气的大堂,里面播放着古朴典雅的京剧音乐,虽然今天是个艳阳天,外面骄阳似火,但是这似乎与乐曲化为一体的大堂却让我们神清气爽,心旷神怡。
继续往里走,几盆植物和水缸,落落大方,植物虽然不知其名,但也顶着烈日傲然开放,缕缕幽香扑鼻而来,兽头造型的水缸把柄栩栩如生,惟妙惟肖。推开那扇雕刻着回字纹的长方门,我本以为里面应是一座高大宽敞的房间,但是,我错了。里面居然是一个雅致的花园,没有屋顶,也没有围墙,只有等待着我们的满簇满簇的鲜花,平静如镜的一池碧水,还有怪石嶙峋的假山。瞧!池里还有鱼呢!我们把鱼饲料一股脑儿的倒了下去,水面翻腾起来,远看这些鱼有如朵朵开在浪花里的琵琶,近看又好似鸿鹄群游,挨挨挤挤。
正当我准备推开下一扇门时,却被回廊和门上那鬼斧神工之作所震撼,鸟兽鱼虫惟妙惟肖。
进了房间先是两顶轿子,我惊呆了,远看有如皇家御用亭,近看却又是一大一小,真让人琢磨不透。目光向上是八盏大红灯笼高挂在屋顶,中间是一块大匾,上面横书四个大字“清气朗天”。
我们还走访了溶洞,虽然灯有些幽暗,让我们有些毛骨悚然,但还是不能阻挡我的兴趣,向前走还有一口井,绕过它,又看到了光明,我们又回到了出口。
我们依依不舍地离开了故居,杭州古建筑,真是镶嵌在西湖上的一颗颗明珠。