胡雪岩作文
古有陶朱公,今有胡雪岩。他是中国晚清时期的一个传奇人物,被世人称为红顶商人,却不是历史人物。——胡雪岩。
胡雪岩在贫穷寒冷的山里,父亲和母亲虽然没什么文化,但从小就教育胡雪岩,送胡雪岩去读私塾,接受良好的教育。在读完私塾两年后,由于家境贫穷,8岁就去放牛。一次在和朋友玩的时候,有人跌入山谷里,大家都走开了,只有胡雪岩运用机智救了朋友。辛运总会降落在有能力的人的身上,在一次放牛时,胡雪岩在亭子里捡到一个蓝色包袱,里面有许多金银珠宝。看到这么多的财宝,我肯定会把它据为己有,偷偷地拿回家了。然而胡雪岩没有这样做,他把包袱藏起来等失主,等到黄昏来临,胡雪岩都没有走。也就是这个机会让胡雪岩跨出了人生的的一步。终于等到失主来到,把包袱交给失主后,失主为了感谢胡雪岩,
失主邀请他到店里做事,但他说要问他妈妈。也就是他的这种品德使失主更加珍惜,这使我们得到一个启示:看一个孩子,是看他的品德,并不是他的才干。在这段时间里他不断把握机会,胡雪岩练习超强的心算和算盘手法,来到银行做事,经过努力他成为当时中国最有钱的巨商富贾。这又使我们悟到一个启示:机会是会持 发展的。在这期间我要保持平和心态,把握人生机会,平稳顺利发展。在成为富商后,胡雪岩不断做出合理的阶段性调整,帮助左宗堂收复新疆,慈禧太后赐他黄袍马褂,被人们称为红顶商人。
一百多年过去了,人们还会记得胡雪岩。是因为他创办的胡庆馀堂还在,因为他修建的大宅子还在。在他的胡庆馀堂有他的做人真理:是乃仁术 真不二假戒欺
通过胡雪岩,我得到一个最大的启示:一个人品德基础良好,人的一生都会很稳固!