参观胡雪岩故居作文
早晨,我来到了胡雪岩故居参加第二课堂活动。
我在胡雪岩故居里品味着里面的摆设、介绍。在介绍上我看见了这些关于胡雪岩的资料。胡雪岩(1823-1885),19世纪七八十年代的中国商界名人,他的经历充满了传奇色彩:他从钱庄一个小伙计开始,通过结交权贵显要,为朝廷效犬马之劳。他是一个红顶商人,他构造了钱庄,他曾经还跟洋人打过好几场商战呢!我特别佩服他那敢作敢当,不怕洋人的威胁的精神。可是再伟大的人也会失败,最后在和洋人的商战中失败。
胡雪岩的居内的花园芝园怪石嶙峋、巧夺天工,其中的假山为国内现存最大的人工溶洞。进入故居,那回旋的明廊暗弄、亭台阁楼、庭院天井、峭壁假山、小桥流水、精雕门楼,使人仿佛进入一个大大的迷宫;而百狮楼、锁春院、怡夏院、洗秋院、融冬院、延碧堂、载福堂、和乐堂、清雅堂无处不奇;木雕、砖雕、石雕、堆塑、彩画则无品不精。故居内还有董其昌、郑板桥、唐伯虎、文征明等名家的书法石刻作品,轿厅内的两顶做工考究的红木官轿很是值得欣赏一番。
经过一番详细的了解,我们大致的熟悉了故居的布局,接下来,我拿着照相机开始拍摄故居的各处的景色。
时间飞快,2小时已经过去了,我拍摄了许多照片,心中十分快乐。学校开展的第二课堂活动,让我们了解了中国历史的发展和中国历史人物的资料。同时这次活动让我觉得我要向胡雪岩学习,学习他那善于用人,以长取人,不屈不饶的奋斗精神。