参观胡雪岩故居作文
提起清朝首富胡雪岩,大家应该都知道吧,我家离他的故居很近,今天,我就和爸爸去他的故居参观一下。
我们从窄窄的元宝巷进去,到里面一看,那里宽敞的很。跟着导游阿姨一直往里走,有很多房间,轿厅、客厅、卧室、书房、主人房、仆人房等,房间有大有小,整个房子都是用顶尖的木材做的,比如红木、银杏木、金丝柚木等,窗户、石砖和木梁上还有很精美的雕刻,有花草也有动物,它们都有很好的寓意。抬头看到屋檐下有一根长长的铁管,那是下雨时用来把水接进水缸用的,这样雨水就不会积在屋顶上,同时还有防火功能,古人也很聪明啊!参观时,我看到在主人房里一个竹筒,而仆人间里有一个大铃铛,这是主人和仆人联系的工具,主人对着竹筒喊一声,对面的铃铛就会抖起来,发出“叮叮”的声音,仆人听到便会去主人房间服务,这是不是有电话的功能啊!后面还有一个很漂亮的艺园,也就是后花园,有鱼池、客厅、假山、戏台、花草等,这里是胡雪岩观鱼看戏的娱乐地方。
参观完他的故居,我又去了解他这个人,原来胡雪岩不是富二代,他小时候家里很穷,他就非常认真地读书,长大了也很努力干活,做生意从不骗人,结交了很多好朋友,很孝顺父母。最可贵的是他有一副好心肠,他变得富有以后,曾给陕西的灾民捐钱捐物,还出钱让朝廷收复新疆,还创办了胡庆余堂中药馆。
我想如果中国的商人能像胡雪岩一样,赚了钱帮助国家和穷人,那中国就会更和谐了。