夕阳的美丽初中作文600字
晴朗的天空,太阳西下,火红的太阳映红了天边的白云。想想自己,刚刚拿到了退休证。心情还没有没有平静下来。此情此景,耳边仿佛响起了《几度夕阳红》的曲子,逐渐西下的夕阳,漫天的晚霞,让我浮想联翩。
蓦然间,我便想起了那句“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句。夕阳虽美,但它散发的却是太阳即将落山的余晖,它已经没有了追求,只默默等待黑夜的来临。一种伤感的情绪缭绕在心头。
看看天空,晚霞中,变幻莫测的彩云变化出一幅幅美丽的风景。又像仙女舞着无数条五彩缤纷的绸带,。远远望去,那彩霞像一幅流动的风景画,而这幅风景画作者,就是夕阳,此刻,我想,夕阳无限好,何惧近黄昏。
自古以来,人们对夕阳的认识不光是赞美她的美丽,夕阳比喻落日西下的老年人。对于这个问题,以前没有考虑,但是当我手捧退休证的时候,感觉自己真的老了,从此将步入生命的最后一段路程了,也就是说,由冉冉升起的旭日,在不知不觉变成了徐徐西下的夕阳了
夕阳虽然美丽,但它毕竟是快要落山的太阳,它就像秋天的树叶一样,会变黄、变枯,最后飘离枝头,离开这个世界,这是不可改变的规律律。人也一样。既然这样,人到老年就要从无情的现实中悟出有情的启示,放弃名利的追逐,不求钱财,只要拥有健康。对于自己过去的付出,不求回报,珍惜那份不太多的光阴,品味今后美好的人生,使生命的最后岁月活得更充实一点,更丰富一点,更有滋味一点,以显示余生的美丽,更显示夕阳无限好的价值。
青春的年华逝去了,换得了暮年的成熟;春天的花朵凋谢了,换得了秋天的果实;旭日的辉煌不见了,换得了夕阳的瑰丽
我想起了叶剑英元帅在《八十抒怀》的诗中“老夫爱作黄昏颂,满目青山夕照明”的豪情,像曹操所写的“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”的豪言壮语,不就是我们的楷模吗?
夕阳无限好,何惧近黄昏。