优秀作文:夕阳
千古流传的夕阳,迷醉了多少人把酒吟诗?杜甫曾吟道:“夕阳薰细草,江色映疏帘。”杜牧亦感叹:“横烟秋水上,疏雨夕阳中。”李白也举杯豪饮:“送飞鸟以极目,怨夕阳之西斜。”
自外散步,蓦地抬头,天边夕阳斜坠,不时意兴蓬勃,边走边视,引以为乐。
天边的夕阳如血残红,那点点余晖洒在树梢,洒向地面,洒落草尖……大地铺上了一层金黄的地毯。路上的行人静静沐浴在金红色的霞光中,每个人脸上都洋溢着一抹笑意、一抹沉醉,如画。
这夕阳染醉了树梢,染醉了树叶,令它变得金黄;这夕阳染醉了草尖,染醉了小草,令它更加绚烂……
夕阳正竭力散发着它那最后一点光辉,幻成了一个红球,红得奇异,红得透明。那恬静的红,宛如斜阳浅浅的笑容。
落日的余晖将每一抹红晕,染在人们的脸颊上,外出散步的、行色匆匆的……都“鸢飞戾天者,望晖息心;经纶事务者,窥日忘返”,心沉静下来,一种莫名的欢悦涌上心头,笑呵呵的,全身涌动着一种幸福,一种欢乐。
最后一束夕阳,温柔而又充满留恋地裹挟住远处的山头,依依不舍地缓缓下沉。无论是夕阳醉、夕阳红,都迅速地被夕阳收回体内。倏地,夕阳射出了万丈光芒,霞光潋滟,如回光返照一般,吒人夺目!
随即,夕阳将全部光芒收敛,只是一眨眼的功夫,就沉入了地平线!
怅望灰天,慨然叹曰:“一日如此而过!”孔夫子有言:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”当明日朝阳再升,便又是一个新的开始。夕阳让我领略到了时光的变迁,生命的轮回!借兴赋诗一首:
醉红落以斜晖恬,
长亭光影悠悠然。
复使红尘岁月迁,
斜阳脉脉意缠绵。