优秀作文:夕阳
每每望见夕阳落下,我就会想起那个人。
她是个老奶奶,是我的邻居,自己一个人住,她的子女都在城里,不过有时候也会来看她的。
两年前,我独自在外面玩,那是夏天,好像我出来是下午七点多钟,过一会儿,那个老奶奶和往常一样出来闲坐了,她吃力地走了两步,找了一个自己觉得合适的地方,放下凳子,然后一只手扶着凳子,慢慢地坐下来,冲我笑盈盈地说:“玩呢?”我点了点头,“多大啦。”(我们虽然是邻居,但互相不怎么来往)“十二岁。”我说,然后又多嘴地加了一句:“上五年级。”老人又笑笑说:“小伙子,去我家里搬一个板凳,咱俩坐一会儿。”
我坐下后才发现我们俩的影子被太阳拉的老长,谈些什么呢?谈她们家庭,我才知道她有一个儿子(我以前见过)和两个女儿(我也见过,只是她怕我不知道罢了),谈到天气,还谈到了学习。她说他儿子是高中毕业,最后还告诫说:“好好地学,学下的东西别人是偷不走的。”已经八点多了,她看了看太阳,快落山的太阳,轻叹一声,说:“太阳要落山了,小子,快回吧,我也要走了。”日后我们常常在一起聊天,她也就不那么孤单了。
大概过了两三个月,早上,外面的一片哭声把我扰醒了。我便穿上衣服,推开门一瞧,只见老奶奶的家门口堆着三四个花圈,一些人哭着,她的儿子身穿白衣,头戴白布,并把老奶奶的黑白相片抱在怀里,无声地落泪。
我马上知道了——老奶奶去世啦!我坐在沙发上,像失去我的亲人一样地哭着……上午,中午,下午都在不知不觉中过去了。到黄昏,我站在阳台上,望着太阳,不禁感慨到:“夕阳无限好,只是进黄昏!”