优秀作文:夕阳
徐徐的秋风吹动他零乱的发丝。有鸟啼,粗哑悲凉。
他抬起那双黯然的眼睛,枯藤上,一只黑色的大鸟居高临下地凝视着他,是乌鸦。
他骑着马儿,缓缓地走着,连自己要到哪里去,都未曾思考过。
他已经记不清,自己多少年没有回家了,在外漂泊了这么多年,自己一点变化都没有……依然是,孤身一人……
一旁传来几声清脆的笑声,他想转头去看,却又不愿,因为他知道这是一户人家,与他只相隔一条小溪和一座独木桥。
回想起小时候,何尝不是这样,与家人温暖相依呢?一时间,种种前尘旧事,如电光火石般在脑中浮现。
曾经他也追求功名,然而仕途坷坎,在接连做过一些微不足道的小官后,终于,厌倦了。他决定辞官归隐,可是,去哪里呢?回家!家?多年来,家乡一族老小都指望他光耀门楣,衣锦还乡,而不是这样,一事无成、两手空空地回去。
他是有家难回了。
茫然无措地,他立定在西风的剪影里,终是没有回头。泪水已在眼眶里徘徊了许久,却始终不愿落下。
他跳下马儿,仔仔细细地端详着它。事到如今,只有它还陪伴着自己。曾经健壮的它,在时光的催迫下也变得这般瘦弱、衰老。一声长嘶,它明亮的双眼凝视着主人。
他抚摸着它,喃喃自语道:“谢谢你,兄弟!”又是一声长嘶……
夕阳正在落下,将这一片天地全染红了。一人一马的影子,在夕阳里越拉越长,越拉越长,直至消失……
客栈里,又一位游子伫立在房檐下,一字一字读出他留在墙上的数行墨迹:
枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马。
夕阳西下,
断肠人在天涯。