夕阳作文
伴着夕阳,我步行在桥梁,夕阳,照耀在静湖上,夕阳,映射在脸颊上。夕阳的余晖告诉我,我该回家了。
迈开步子,正当我踏入回航的征程时,一幅画面映入我的眼帘。一个身着军大衣,头顶破军帽,脸黑得像煤炭一样的乞丐,犹如从废旧的垃圾场出来的一般,脏得使我不由自主的退了一步。突然,他将他那布满老茧的右手从充满恶臭的垃圾桶中抽出,头上两只苍蝇灵动的一闪,并没有立马飞走,而是继续绕着他的头飞翔。他两眼仿佛在放光,目光如同两把火炬扫向了我,他那丑陋的面孔令我情不自禁地冒着冷汗……这时,他拖着身体蹒跚地走过来,他近了,近了又近了。我吓到了,真的吓到了,我转身撒腿就跑,回头一看,他依旧穷追不舍。
桥上的画面很美,水天一色,鸟语花香,桥上一个乞丐正在追一个青年。
“扑通”,我的后方传来了沉闷的声响。我不禁回头观望,乞丐踩到了自己的裤腿,重重的摔在地上,他摔得很重,连地上的石子都嵌入他的手掌,一片碎玻璃划破他黝黑的皮肤,他的脸在流着鲜血,细如发丝的伤口,布满了他的双颊。他手前是一个古朴的檀木盒,高贵而优雅、神秘而质朴,里面装着一支黑金色的钢笔,绣着白色的花边,显得格外耀眼。“为什么那么眼熟?那不是我一小时前买的笔吗?”我将手慌乱的手插入口袋中,哪里还有笔!
看乞丐痛苦的眼神,我慢慢地挪向檀木盒,当我弯腰去拾时,乞丐传来了微弱的话语:“你……你的的……东西……掉了。”那一刻,我震惊到了,夕阳下的微风扶动了我的发丝,让我不敢相信自己的耳朵,看着木盒中躺着的笔,我还有什么话说呢,只能感慨“人间自有真情在。”
乞丐的伤口仍在流血,他的手不停地颤抖着,在他蓬乱头发下,隐藏着黑宝石似的光芒,他挣扎着,将手伸向了檀木盒,身体的条件反射告诉我:我不能让他触碰我的笔,但我却压制住自己的手。我静静的看着他拿起檀木盒,缓缓的站了起来,我打算上前去扶着他,但他挥了挥手,将檀木盒放入我的手中,一瘸一拐的离开了夕阳下的桥梁,仿佛没有受伤似的,甚至都没顾及他身上的灰尘。
夕阳的金光仍在,照得心里暖和和的,但又有谁能给予困苦的乞丐一丝温暖呢?哪怕是一碗水也好……