夕阳作文
为了让我接受更好的教育,很小的时候,父母便外出打工。是奶奶在家照顾我。爷爷很久前去世了,空旷的院子里,更多是奶奶单薄的身影。正如我童年坐在门槛上,望着父母离开的地方一样。我知道那样不对,但我心里还是非常恨她,当年父母离开的时候,是她执意叫我留下的。那时的我,并不明白为什么,只知道因为她,我从此再也无法与父母经常相见。我那时因为愤怒,掀掉了一桌子的菜,好几天都不理她。她当时的眼神,并不愤怒,有些悲伤,有着同情,似乎还有些自责。她只是叹了一口气,转身离开了。
毕业典礼那天,老师让我们穿最好看的衣服去学校,去参加毕业季节目,一个班的人都非常高兴,我也包括在内。兴冲冲的回到家后,打开衣柜,闪亮的眼神突然黯淡下来。我的每一件衣服,不是有些掉色,就是非常旧,几乎全是别人穿过的。就连我最喜欢的那条裙子,都是隔壁阿乔姐穿不下的。我将目光移向了厨房。
奶奶正在洗菜,她抬头看着我,笑眯眯的问道:“怎么了?饿了么?等我把明天要卖的菜洗好,就给你烧饭去。”“不是的。奶,明天毕业典礼,我们班要表演节目。”“哦,我明天一定会去捧场的。不洗了,现在我就去烧饭!”“所以,我可以去买件新裙子吗?”她手上的动作停住了,过了许久,他才开口:“囡啊,不是不给你买,只是,参加个节目就买一条新裙子,不是有点贵吗?我在找隔壁的乔妞传点,穿穿就行了。”“奶,我就是想要一件新的衣服,一条自己的新衣服,我不想穿别人旧的了。”听她一讲,我急忙争辩。“囡,别让奶奶为难啊,你爸妈现在又在外面……”“行了,别说了。我知道了,不买行了吧,我再去跟阿乔姐借点。”我打断了她的话,转身离开。任她在后面怎么喊,我此刻也听不见了。
我当然没有向乔姐借,跑到附近的空地上,爬上大草堆望着下落的夕阳,心口闷闷的,泪水滑下,积落在枯草上,一滴又一滴。晚上,回到家看见桌上有一个空菜篮,下面夹着张黄旧的纸,歪歪扭扭的写着:今晚你先吃。如此简单的一句话,还写错了。我胡乱的刨了几口饭,夹些菜,将碗向水槽一扔,拱进被窝里,心如死灰的想着明天的班级上,会受到怎样的目光。迷糊之中,从小屋里传来缝纫机的踏板声,一看,黑色的夜幕里,那座小屋还闪着昏黄的灯光,我轻轻走去,从门口一看。奶奶正缝剪布料,那把铁剪来回的穿梭着,昏黄的灯光将她的脸衬成了焦黄色,细密的皱纹,如同刀刻上的一般,任我百般努力也擦不去。回到房间,内心百感交集。
“囡,醒醒,起来了,今天可是毕业典礼,不能迟到啊,看我给你做了什么?”以往的声音响起,平日里我最厌烦的声音,为何今日如此悦耳?一件粉色的碎花裙现在眼前,很漂亮。阳光的照耀下,镀上了淡淡的金边。而奶奶,却在阳光下显得更加苍白,原本深陷的眼窝又多了黑眼圈。“对不起,奶。”我穿上了裙子,在她的目送下离开,心中轻飘飘的。
生活本无诗,亦不茶,苦但香,亦不如画,多色彩。可是,当那件裙子穿在我身上时,我觉得我拥有了整个世界。朝露虽寒凉,却能润土,育万物,若没了朝露的灌溉,又何来夕阳的温婉?光灿灿,露寒寒,远乡的孩子归了乡,失巢的鸟儿有了家,风轻轻,水荡荡,传来了远处的关怀,带走了内心的悲伤。