关于夕阳作文
观夕
文/观鹅会意
从古至今的文人墨客,特别在诗句里描写的夕阳,绝大部分都蕴含着一种凄美。“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”这首珠玑绝句,是唐朝诗人李商隐所作。由于他一生仕途坎坷,反而成就了他观察生活的深沉阅历。虽然他诗之意境是借景抒怀排遣心之郁闷,但是继承了杜甫之诗风,意境清新,写作技巧娴熟,诗才可排李白、杜甫其后。后人还特别看好他对儒家思想的批判精神,认为不必规规矩矩以孔子为师,不必以“能让”为贤,赞同他佛道之“自然”为祖。可叹他“虚负凌云万丈才,一生襟抱未曾开”。
王之涣可谓“慷慨有大略,倜傥有异才”,是一位浪漫主义诗人。他的诗虽只流传下六首,但这寥寥数首,确为我国古典文学宝库之精华。“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”看他笔下夕阳之意境,那是大鹏展翅春风得意。鄙人愚断,王之涣作此诗时一定是风华正茂的年龄,他眼中的夕阳西下只不过是白日短暂的依山尽,咆哮的黄河就像他的踌躇满志,为了实现自己雄心之大志,他要登上更高一层楼去放眼世界。
还有许许多多写夕阳的诗句,“一溪绿水皆春雨,半岸清山半夕阳”,“飞瀑正拖千幛雨,斜阳先放一峰晴”,“老牛粗了耕耘债,啮草坡头卧夕阳”,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”等等诗句,都难及革命家叶帅之:“老夫喜作黄昏颂满目青山夕照明”的大无畏超脱境界。
“夕阳芳草本无恨,才子佳人空自悲”,太阳本来没有什么喜怒哀乐之情,文人墨客风流才子们,硬生生给它套上残阳如血,艳阳高照,残阳如丹,秋阳明媚等头套。
写家们把人生喻作日出日落;把人生喻作一首诗;把人生喻作一杯酒;把人生喻作一杯茶;把人生喻作燃烧的蜡烛;把人生喻作一场马拉松比赛;把人生喻作一组解不完的方程组,把人生喻作花开花落,把人生喻作一年四季等等,莎士比亚说:“若是人在活着的时候主要的长处与价值只是吃饭和睡觉——一个畜牲,如此而已。”把鄙人蹩脚之诗作为对夕阳之赞美吧,“夕阳西下映彩霞,一景游走一景接。自古观夕叹凄美,我乘余辉太白客。”