关于夕阳作文
我很爱看夕阳,每到傍晚,我总喜欢走到窗前,在落日柔和的余晖中,静静伫望西沉的斜阳,任它拖长我身后的影子,拖长我无尽的思绪。
夕阳的确无限好。收敛了白天耀目的光芒,褪去了正午炙人的灼热,太阳在傍晚的静谧中显出一份如水的柔美。西斜的落日,在西边的山峦上铺上一层金纱,又把万物都染成柔和的金红色。晚风轻拂,树枝徐徐摇摆着,天地在夕阳的深吻下笼罩在一片恬静温馨的氛围中。夕阳就在这份宁静中,如一位羞涩的少女,红着小脸儿,徐缓从容地走向山后。
夕阳就要完全隐没了,就在我为它的温馨柔和感叹时,壮丽的一幕出现了。一道道奇灿无比的霞光突然从天际喷薄而出,天边缕缕流云刹那间被染成了绚丽的晚霞,在天边铺开一幅五彩缤纷的锦缎:深红、金红、艳红、水红、淡红……仿佛一罐打翻的颜料,在天空做的画布上尽情挥洒,让人不禁在心中暗自赞叹。此时的夕阳红得几乎滴血,如同一朵怒放的红牡丹,尽情地喷芳吐艳。所有能量都在这最后一刻爆发出来,一时间,万物都被染得金光灿烂,仿佛天地间的一切都融人了夕阳这最后的辉煌。披着一身金辉的我被此情此景惊呆了,一时似乎自己也融进了天地间……最后一缕残阳也从天边消失了。而这幅壮美的《落日熔金图》却已永远印在我的记忆中,再也抹不去了。
夕阳之美,不知牵出多少人的遐思。目送它一次又一次西坠,许多人不禁发出“夕阳无限好,只是近黄昏”的感叹。但是,夕阳真的是与哀伤连在一起的吗?
的确,傍晚的太阳已失却了清晨的灿烂与朝气、正午的热情与骄人,但它自有一种含蓄凝重的美。就像一杯陈年的酒,你能从其中品出无尽的深情厚谊,品出它特有的一份浓浓的醇香。夕阳像一位老人,岁月磨去了它的热情和骄躁,同时赋予它一种圣洁的成熟之美。望着它,我心中再大的波澜也会平静。夕阳轻柔地拂去了一切烦闷,让我的心情与它一样平和如水。
夕阳柔和却不柔弱。面对自己终将被夜色吞没的命运,它并没有沉郁颓丧,更没有恐慌,而是积蓄起一点一滴的力量,在离去前留给世界一个灿烂的笑容。它的笑容纯美、辉煌、壮丽,没有一丝悲哀,即使是最后一缕残阳,也丝毫不改笑容。面对这最后的美丽,我们还有什么理由去沮丧、去哀伤?我似乎从中感悟到了什么:那是一位永不低头的强者在向你诉说生命的真谛。
夕阳完全隐人山后了。然而,天边却还有一片久久不散的红霞,一如我久久不散的思绪……