夕阳的作文
傍晚,披着夕阳的余晖回家。
途经小学门口。远远的就看见有很多车,对于小学门口的的堵车,我不仅不反感,反而觉得有一种亲切感。每每这时,我总是把车停在最后面,然后开始观察身边的每一位家长,以便勾起我童年时点点滴滴的幸福回味。
很黑。这是他给我的第一印象。他是那种一让人看到肌肤就知道是属于长年在阳光下工作的人。有点瘦。黝黑的皮肤上,青筋一条一条的显露出来。有些凌乱的头发在夕阳的照耀下显得有点发黄,但看上去却微微有点发亮,像极了海边的细沙,给人一种温暖、柔和的感觉。他穿了一件布满黄色尘土的短袖青绿色T恤,像路边的树叶,绿色的肌肤上套了一件黄色的灰尘衣。他的下身是一条有些破旧的咖啡色长裤,裤脚边有几处明显的“通风口”。
对了,他虽然不是我父亲那种类型的家长,但却像极了我同桌的父亲。
他坐在一辆三轮车上。三轮车也同样给人一种久经风雨的感觉,车身上的油漆已经掉光,甚至有些生锈了,好像他已很久没有好好整理过了。但车身后面的车厢看上去却很整洁,一些白色的大编织袋叠的很整齐,放在靠座垫的地方,下面还铺垫了几层青色的大编织袋。我想,他的孩子一定很幸福,因为他眼里透出一种期待的、慈祥的眼神。远看,他像一尊雕塑。果然,不出所料,不一会,一个身穿校服的小女孩就向他跑来。女孩好像早就知道他在那等着。看见小女孩的一刹那,他的眼里充满了爱的光芒,嘴角轻轻的向上扬起。小女孩很可爱,额前齐眉的短发,脑后一个马尾,简洁,明了,单纯。一段简单的问答后,小女孩熟练的爬上车后面,把书包放在一边,然后坐下,靠着那些白色大编织袋,两只脚很自然的往前伸着,看着很舒适的样子。在等待道路恢复通畅的时候,那个父亲时不时的转回头和小女孩说说笑笑。一脸藏不住的幸福。
对了,那女孩分明就是当年的我,只不过我父亲是坐在小车里等我迎面跑来的。记得那时即使堵车的时间再长父亲都没邹过眉头,没按过喇叭,总是笑咪咪的看着、等着。
太阳又往下降了些,已经照不到那位父亲的头发的时候,道路通了。那位父亲一脸幸福的蹬着车,载着小女孩向着夕阳的方向驶去……我想,他们一定是向着幸福的小屋驶去……就像我的同桌的家那样,虽然简陋,但却温馨。
快到家门时,邻居家的一只狗摇着尾巴朝着大路的方向跑去,随后就看见它追逐着它骑着单车的主人直到家门。
夕阳下,幸福和谐的色彩不断在我眼前出现。
我把看到的幸福塞满眼球,加快速度骑回家,因为我知道,家里有等待着我的和谐幸福……