夕阳的作文
傍晚的夕阳在淡蓝的天空中映出一片深红,村庄宛若摇篮里的睡婴,尽情地享受着夕阳的恬静与安宁。
“轰隆”一串刺耳的打雷声吵醒了沉睡的空气和在空气中沉睡的我。抬头望着远处的大山,不由自主地想到了她:T恤和牛仔裤穿得整整齐齐,一双褪色的凉鞋洗得干干净净,虽然身材矮小,但总是显得很精神,高高耸立的鼻梁上总是架着一副黑色条纹眼镜,一双明显的招风耳总能随时听到一丁点儿的动静,她的樱桃小嘴,总喜欢叽叽喳喳唠叨个不停,发亮的头发常常高高地盘起……总而言之,她有许多在人心中不可磨灭的特点。她——我的小学毕业班主任。
记得刚开学,给我们安排座位、课程、班干部的老师是一位男的,但后来因为老师病了,所以很有缘份,她成为了我的班主任。那时,我当选为班长,许多时候,到办公室去向老师汇报班里的情况,她总是淡淡地应一声:“哦,知道了。”之后便示意我回教室,我怀疑从那一刻起,我就开始讨厌她了——这个新的班主任。
课堂上,她极为标准的普通话说得神采飞扬,课间时,她很唠叨,一件不起眼的小事在她嘴边就能变成一篇论文,每天,她总会像背过草稿一样说我们喜欢把教室得脏乱不堪……虽然她的话很多,但我从没见她笑,总是冷冷的让人觉得有一种难以接近的生疏感,我讨厌他,甚至,非常讨厌。
不知从什么时候开始,我渐渐地习惯了她早早来到教室陪我们背书;不动声色地把扔得满讲台都是的粉笔收拾好;悄悄地拿起扫帚把脏乱的教室清理干净;在课堂上大声地朗读着课文;在黑板上认真地书写着干净漂亮的笔记……我发现我没有理由讨厌她,但我像被老师的“冷漠病毒”感染,对同学不冷不热,爱理不理,当然,对她也不例外。
时间过得很快,一学期悄悄地从笔尖划过,她领着我们走完了小学这座高峰,那次我看到她笑了,开心地笑了……夕阳下,她走了,看着那越来越模糊的熟悉的背影,让我很是不舍。
两年后的今天,仔细回想沥沥在目的往事,我发现“冷漠”也是老师的性格特点之一,或许,在她看到同学们一天天的成长时,她已经欣慰地笑过多次了。但是,如果我们师生会有下一次相遇,她会乐意地将嘴角轻轻上扬,画出一道完美的弧线,给我一个属于她的灿烂微笑吗?
夕阳西下,心底那熟悉的身影已走远……