夕阳作文
炎炎夏日,燥热的风吹尽了本就干涩的空气中最后一丝凉意,沥青路似乎要晒化了蒸发着丝丝热气,趴在树下阴凉中的小狗耷拉着舌头喘着粗气不停地滴着涎水。一片晚霞,一抹余辉,昏黄的阳光不似午日的那般燥热,洒在脸上印在心里,颇为惬意。随意坐在草坪上,眺望着远方的夕阳,手中的水瓶没有了水的充实已凹陷进去些许,对准阳光,依旧折射出五彩的光辉……
一个人影,背对着夕阳慢慢走来,看不清他的脸,可我依然认得出,是他,是他解我困惑,是他给我自信。
三年前的傍晚天气与今日截然不同,那是一个沉的让人烦闷的阴天。阴云时而聚拢,时而向外扩散。偶然太阳若能露出亮光,也只是转瞬即逝。在难得的太阳光中,我伸了伸懒腰,不自觉地将水瓶抬向阳光下,咦,迎着光的水瓶怎么会有五彩的光?禁不住好奇心的我即刻将这新发现大声分享给同伴。他们听到消息,纷纷飞奔而来,举起他们的水瓶,迎向阳光,奇怪的是,他们并没有看见这个有趣的现象,质问我:“你不会是在骗人吧!”我惊异,走过去看了看,的确没有,我的水瓶也并无变化了,“不对呀,刚才明明……”我争辩着,他们却毫不理会,气急败坏的我将水瓶猛地摔到地上,瓶子发出痛苦的吱吱声,瓶身上也凹陷下去了许多。“走,一个骗子不值得成为我们的朋友!”说罢,他们扬长而去,留下了一个在风中发呆的我。
“我知道你没有骗人。”背对着阳光,我依稀认得,那是一个与我年龄相仿的人。“呐,你看。”他举起瓶子,迎着阳光,我凑过去,果然重新出现了刚才五彩的光。“你看见的五彩的光,是因为有水滴在瓶壁上啊,在太阳光的照射下,水滴作为水透镜折射并色散了太阳光,才会有五彩的光,你瞧,夕阳像被吃掉一片一样呀!”“是啊,不过你又是怎么知道的呢?”“哎,只是‘碰巧’知道而已,如果你能多多看书也会像我一样‘碰巧’知道很多。”他狡黠的目光看着我,透着自信和智慧,“不如我们一起‘一尺水翻腾做百丈波’!”我说:“哈哈,那一言为定!”
空中飘来一阵花香,揣着水瓶,烈日下方,两个背影,大汗淋漓,乐此不疲,谈笑风生。