夕阳作文
夕阳渐渐西沉,晚霞挥着画笔抹红了整片天空。层层叠叠,千变万化。草原在温柔的霞光照耀下,悄悄披上一层神秘的金纱。一切都是那么的静谧美好,淡泊宁静……
老舍和蒙古族的主人们牵着手站在夕阳下,粉红的晚霞照在每个人的脸上,泛起了淡淡的红晕,饱含了浓浓的深情。这时,一位年过七旬的老翁,弯着腰,拄着木头拐杖,在一位壮小伙的搀扶下,慢吞吞地一步步走向老舍,他浑浊的眼睛在这时大放光彩,老翁激动万分地握住老舍热乎乎的手,握住不放,依依不舍地对他说:“老舍先生,您这次来我们的大草原,也许还没有看够草原风光,希望您常来。”说着,他转身端起两大碗酒,一碗递给了老舍,爽朗地笑着拍拍身边的骏马:“老舍先生,这碗就算是送别酒了,来,我们干了!”说完,仰起头将酒一饮而尽,刚喝完酒,隐隐约约有悠扬的琴声从草原的那边飘来,声音慢慢变得清晰了,原来,是一群穿着五颜六色的男女老少,拉着马头琴。乐声时而深沉粗犷,时而热烈激昂,时而如奔腾的马蹄声,时而如呼啸的狂风,浑厚,动听,醇美的琴声打动了在场的每一个人,秋风习习,夹杂着泥土芳香吹拂在广阔的草原上和人们的脸颊上。连碧草也随着节奏拍在风中摇摆,好不热闹。一位美丽的小姑娘从蒙古包内匆匆跑出来,递给了老舍一套针法细腻,色彩绚丽的蒙古服装。她羞涩地说:“老舍先生,这是我和妈妈一起缝的蒙古服,希望您能喜欢。”说罢便害羞地跑进了蒙古包,老舍感动的泪水溢满眼眶。
终于,到了分别的时候,老舍挥着双手向蒙古人民告别,继而登上车,疾驰而去。人们坐着马送老舍,终于,渐渐马儿追不上了,蒙古包也不见了,耳畔只有一声渺远的马嘶。