夕阳作文
当太阳与海平面接触,炙热的光瞬间碰到了凉爽的海水。颜色发生微妙的变化。一步步的沉沦,不打扰这残缺的夕阳、孤零的美……
——题记
15公分,疲累,不经意的打起了哈欠。光辉渐渐有些黯,炙眼的金色蜕变成嘴唇般的红色。于是乎,大海封闭了往日的喧哗,准备为太阳洗礼一天的污垢。此时的阳光不再那么刺眼,而变得有些慈爱了…
5公分,近距离的接触让他们看清了彼此。“哦,你真好宽广,浅蓝、碧蓝、湛蓝、深蓝,多种的蓝色喜欢汇聚在你的身上。”太阳感慨的说。“哦,你真的好耀眼,万界的生命、宇宙的主宰。妖艳的花儿、清醇的水似乎也不及你一点。”大海豪迈的说。煞那间,彼此都沉默了,默默的等待着时间齿轮的动……
入海7公分完美的结合。只是太阳不是完整的,眼一变,角度一换,太阳变成了夕阳。残余的美,余辉依然在海面上倘佯、游荡。微风又送来了凄美。粼粼水波,诉说悲郁的人间情愁,阵阵泪落,激起多愁善感的白浪层层。
入海13公分。天渐渐变得黯淡起来,只是那海天交际处,还有着浅浅的稀疏的红。余阳将温馨洒向海面,海水又将祝福回馈给余阳。二者彼此沉默,他们心里明白,甘愿堕落,只为世人看见最华美却又悲壮的景色。
完全沉落。天空不再蔚蓝,星星悄然伸出了脑袋,夜晚来临了。或许许多人,都曾喜欢日出,不喜欢日落。因为,在他们眼中,日落是夜晚的惆怅,并不是黎明的期望。我们总喜欢将未来寄托在日出的精神上,然而,人们却似乎忽略了一点,那就是如何去消除一天的疲惫,唯有将一切的希望驻留在日落的一刹那,让温弱的晚风送来徐徐的惬意、、、
享受这无法媲美的惆怅吧,尽管心头忽地掠过一个不曾被人发现的神伤、、
夕阳无限好,只是近黄昏。
夕阳残,残出了你我无法构想的未来。
我与夕阳
“‘夕阳无限好,只是近黄昏’,面对夕阳这是李商隐发出的感慨。”语文课上,听着老师正兴致勃勃地为我们讲解古诗,抬眼望望窗外,又见夕阳……
也许是夕阳的余晖染红了朵朵的白云,也许是夕阳的余晖映衬出红红的脸颊。每当夕阳西下时周遭的一切都仿佛焕然一新,顿时间,浮想联翩……
偶然记起,在《山海经》中,为了使族人可以生存下去而拼命追赶夕阳的夸父。眼看着夕阳渐行渐远,但却始终坚持不懈。尽管无力挽回,但毕竟自己已努力尝试过。那一次,夕阳在我的脑海中留下不可抹灭的印迹。
日益长大的我,不再单纯地想象虚构的故事。入学后,老师便要求我们对夕阳进行段描写,那时,便是我与夕阳的第一次“交锋”,傍晚时分,搬起凳子坐在院中,看着夕阳如同沙漏般渐渐消失,内心无限感慨,一天即将结束,留给我的只有夕阳西下是的哀叹。那如同鲜血般的殷红仿佛在述说着一个古老的故事,就像生命即将结束时,对世界的千万不舍。夕阳,渐渐褪去……
人说,人对不同事物的认识会随着年龄的增长而不断增加。也许在还未经历过之后就真的无法相信这句话的真实性吧!
当我渐渐地长大,物是人非,唯一不变的依旧是我对夕阳不舍的眷恋。在一次的考试失意后,一个人静静地来到山上,想望一望夕阳,似乎人生如同夕阳一般渐渐落入低谷。夕阳,是一天的结束,亦是我故事的结局。天,渐渐黑了。“妈妈,今天老师告诉我们一句话‘冬天来了,春天还会远吗?”一对母女从我身边走过,女孩天真地说到。霎那间,若有所悟,是啊,夕阳西下,明天还会远吗?一个故事的结局亦是另一个故事的伊始。
如今,再望望我所钟爱的夕阳,不禁想起我与夕阳的故事,那也改变了我的人生观。当我再次诉出“夕阳无限红,只是近黄昏”时,便会想起那些青葱的过往。