夕阳的作文
一个人独自漫步在深秋黄昏的枫林间,一片枫叶——一片似被血浸过般的枫叶落在我的肩头。我用那早已麻木的手拿下枫叶,凝视着,心底猛地涌过一阵寒流,残叶、暮秋,还有这颗寒心——这颗因为失败而被冰冻的心,突然间感到人心竟是如此脆弱,失败竟是如此痛苦,付出竟然没有回报……
无奈地抬起头,可一幅更为凄凉的画面——那片被似血残阳染红的天空映入眼帘。太阳也只留下余晖,似灯枯油尽。凝视着那如血残阳,才发现“夕阳无限好,只是近黄昏”的无奈;才懂得“芳草无情,更在斜阳外”的悲凉;才领悟“夕阳西下,断肠人在天涯”的痛苦……
夕阳,使我悲由心生,使我悲情更浓。目不转睛地凝视着天空,夕阳在慢慢退去。猛然间发现藏在夕阳之后的另一种东西,那绝非是先前的悲寂哀愁,而是一种说不清道不明的力量,一种截然不同的力量。
夕阳,它难道真的是死亡的标志么?不,绝对不是,它是在积蓄力量,为未来的光明而奉献而牺牲,夕阳是下一个美丽黎明的前奏。
失败,难道真的只有泪水只有心碎么?不,它如夕阳,是下一个胜利的标志,下一个胜利的希望——只有在失败中更勇敢、更坚强地站起来,才能使自己更完美。
还有那孤零飘落的枫叶,也绝不是悲的化身,而是新生命的希望——为了下一次能更好地生长,甘愿牺牲,甘愿化为沃土……
一股热流迅速流遍我的全身,那原被冰冻的心已经融化,正富有节奏“怦怦”地跳动着,仿佛在为黎明,为胜利,为新生命而欢庆。
失败何所畏惧?夕阳、枫叶又岂是俗人眼中悲情的化身?那是成功的黎明!是生命的希望!
世间的万物啊,你实在是深奥难懂。有的人用尽了一生都未参悟你呀!人啊,应该用新的眼光、新的视野去看待这世间的一切……
夕阳无限好,黎明藏其中……