夕阳的作文
但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。
——朱自清
“叮铃铃,叮铃铃”上课,下课,上课下课……整个暑假充斥在补习班的我和“小吴彦祖”一起赶往下一个补习班。
“马上就要红灯了,我们赶紧跑过对面去吧!”我和小吴彦祖一步并两步地跑向马路但还是没赶上,“就要迟到了!”心中懊恼不已,对着对面的红绿灯龇牙咧嘴,恨不得和它大吵一架,以驱除心中的烦躁。夕阳余晖洒在它身上,它略微害羞温柔地看着我,无奈,视线往上,没想到一轮金黄圆日竟这样不期而遇地撞进了我的眼帘:
好美的夕阳啊!
落日已经半悬在空中了,就像圆盘一样。向远处望去,橙红的夕阳在其间兀自燃烧,夕阳照射着苍老的古树,给树镀上一层了金边,余晖倾泻在街道上,将街道染成了金红一片。此时此刻,天边像燃起了熊熊烈火,太阳收起刺眼的光芒,变成一个金灿灿的圆球,周围的云更加绚丽多姿,时儿像小狗,时儿像小鸟,时儿像桃花……虽身处闹市,心中却莫名地想起王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”来,想来孤烟如何直?没有风便直,想来落日如此之美,怎可用一个“圆”了得?可眼前的此情此景,除了这一“圆”字我竟想不出更好的词来表达。原来诗中所写必是生活所真啊!
曾几何时,我想起小时候游三清山,站在一座庙前看落日云海,只觉得像万艳争流竞渡,一片西天壮丽到几乎受伤的地步。离开后写日记记叙下来。可不知怎地,现在没看到夕阳也能写出夕阳美景。我究竟多久没认真欣赏一遍落日,多久不曾停下脚步仔细闻一朵花香,多久未有静下心来品一口清茶。
“小吴彦祖”说:“走啦,绿灯啦,看啥呢?”
“你看看天空。”
思绪回归,可眼前的人们似乎都低着头没注意到天空这般绝妙的景色。眼前拔地而起的高楼总在切割着宽阔的天空,完整的天空被切成一块又一块,使唯美的夕阳失去了绽放美的舞台。而这一栋栋高楼成就了忙碌的人们,使人们无暇去欣赏大自然带来的美。我们生活在匆忙之中但却总不觉得充实。
很庆幸我能遇到这个红绿灯,让我与夕阳有这么一次美丽的邂逅。夕阳如此的美好,我们又何必惆怅黄昏的到来呢?
我拍了拍“小吴彦祖”的肩膀:“我们走吧。”他却还留在原地:“我觉得慢点走也没事。”