夕阳的作文
放假了,我和爸爸妈妈来到浙江杭州游玩。一路上,我们跟着导游,划小舟,看窑洞,十分快活。
同行的团内成员有几个老奶奶,她们盘着可爱的丸子头,穿着时髦的连衣裙,围着漂亮的围巾,有的带着时髦的项链和耳坠。我以为他们才五十多岁,可当他们买票拿出老年证时发现,他们竟然有七十多了。七十多岁的人身上,充斥着一种与她们的年龄完全不符合的青春朝气、活泼可爱。我看看她们的满头银丝,又瞧瞧她们的青春打扮。不禁感叹:好一群时尚的老奶奶!
来到车上,正巧那几个老奶奶就坐在我们的旁边,因为路远无聊,我与她们聊起了天。她们说话时态度和蔼可亲,每当说到有趣的地方时便哈哈大笑。那爽朗的笑声在车厢内回荡,给无聊的旅途活跃了气氛。
我忍不住问道:“老奶奶,你们怎么看上去这么年轻?”“我们整天乐呵呵的,能不年轻吗?”梳着丸子头的老奶奶说完,又是一阵爽朗的笑声。“现在生活水平好了,子女们都有自己的工作,我们退休了,呆在家里无聊,子女们就让我们出来旅游,我和我的老姐妹们,可去过许多地方呢!”穿连衣裙的老奶奶笑着说,眼角溢出的幸福让人看着就高兴。“我们生活这么有滋有味,能不开心,能不年轻吗?”围着花围巾的奶奶说。“这呀,都得感谢我们亲爱的祖国,让我们的晚年生活过着这么快乐,幸福!”丸子头奶奶说。“我和我的祖国,一刻也不能分割……”不知是不是巧合,汽车里响起了这首歌,老奶奶们听着,都跟着哼了起来。她们的脸上绽放出可爱美好的笑容,如阳光一般,使我的心中暖融融的。
老奶奶们有些累了,便靠在椅背上,拿出手机。我仔细一看她们竟刷起了抖音,每每看到有趣的地方,便会笑出声来,那爽朗的笑声使我的心如沐春风。我不禁心想:感谢祖国,让我们安居乐业,让老年人的晚年生活丰富多彩!
来到目的地,我们下车跟着导游去爬山。“后面的跟上,我们团里有几个老奶奶,大家帮着照顾一下。”导游姐姐在前面大声喊着。“不用,我们腿脚利索着呢!”老奶奶高声说道。还真是,爬山的过程中,几个老奶奶一个个精神抖擞,健步如飞。每到一个景点,他们就拿出准备好的花围巾和各种道具,相互拍照。“小朋友,帮我们拍一张合影好吗?”夕阳下,那几张刻着满满皱纹的脸庞盈满了笑容,美丽的夕阳照射在她们的脸上,使她们的脸反射出了如彩虹般五颜六色的美好。我赶紧按下按钮,留住这最美的画面。
“走,继续向前,我们去寻找更美的风景。”导游一声令下,我们再次集结出发。长长的队伍在蜿蜒的山路上前行,老奶奶们五颜六色的围巾迎风起舞,绵长的山路变成了一条飘扬的彩带。不知道谁起了个头:“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”歌声在山路上回荡,越来越响,越飘越远……