天气的作文
一天下午放学,我走在回家的路上,东瞧瞧西看看,忽然发现有一群蚂蚁正在搬家,便停下脚步,看着蚂蚁们。
蚂蚁搬家的场面可热闹了,蚂蚁们都急急忙忙地搬着东西:有些蚂蚁才从洞里出来,背上还背着一小颗白色的东西,看起来像是一颗米粒;有些蚂蚁背着食物正走在路上,不时地与回洞的蚂蚁寒喧一下,打个招呼;有些蚂蚁把食物放进了新家,正往回赶呢;有些小蚂蚁却很顽皮,没有跟着“大部队”走,自己在路旁爬来爬地去,很高兴似的。看!有好多蚂蚁正齐心协力地背着一只蛾子向新家爬去。这只蛾子的个头还挺大,大概有十几只蚂蚁在它下面顶着。有两三只蚂蚁在前面挥着触角,好像在给它们加油鼓劲似的。终于,经过一番努力,这只大蛾子被成功地转运到了新家。
等到最后一只蚂蚁也搬进了新家,我正要往回走时,却感觉有一滴水滴在了我的头上。呀!下雨了!我急急忙忙地往家赶,边跑边想:“这蚂蚁搬家真像一个天气预报,以后看到蚂蚁搬家可要准备好雨伞呀!”
通过这件事,我明白了一个道理:只要留心身边的事物,你就会有所发现。