天气作文
去年我写过一篇名叫《寻找冬天》的文章,大意是,因气候变暖,我们九江这个地方的冬季缺冰少雪,居民们几乎感受不到冬天了。
可能是受“厄尔尼诺”的影响,今年大寒之前,我们这里已下过两场中到大雪。一月二十一日,天气预报说,因强冷空气的入侵,我们九江地区下午开始急剧降温,明后两天气温将降至零下八度,并伴有大到暴雪。我们当地的气象部门将其定性为“极端天气”。
一月二十一日是我们全市统一的期末考试的最后一天。中午,因“极端天气”,教育局电话通知:下午的考试取消,学生提前放寒假。
应该说,教育局的决定是出于对学生的关爱。可作为一个老师,我很遗憾学生没考完试,我觉得放假时学生拿不到完整的成绩报告单,是我们的教学任务没完成好,是学校工作的失误。
一个十几岁的中学生不能承受零下八度的“极端天气”吗?四十年前,我在乡下读初中的时候,冬天下大雪结厚冰不足为奇,学校从未因此停课。偶尔下“油滑凌”(冻雨)的时候,道路异常难行,稍不留神就会摔倒,可我们从未想到逃学。我们把稻草捆绑在鞋底下用来防滑,互相搀扶着往学校赶,生怕迟到误课被老师批评。那时,生活条件比较差,村里上学的孩子大多没有像样的棉袄棉裤,可冬天的冰雪没让我们畏缩恐惧,反而给我们留下了至今都无法忘怀的快乐。下雪的时候,我们不仅堆雪人打雪仗,还在平整的稻田里打滚翻筋斗,还到土丘的斜坡上玩“滑滑梯”;结冰的时候,我们不仅用竹竿敲打屋檐下的冰凌,还跑到田沟或池塘边捞出一块厚冰,先用两头空的稻草杆在冰沿上吹出一个小圆孔,再穿上一根细绳提在手上当锣敲。那是多么快乐的情景!可惜现在的孩子感受不到这样的快乐。
我们时常教导孩子们“走进自然,亲近自然”,可气候稍有异常,就让孩子们呆在空调房里不出门,孩子们怎么走进自然?如何亲近自然?
我在中学教书多年。我欣喜地看到现在的孩子们身上有许多优点,也忧心地看到许多孩子还有娇惯脆弱的缺陷。在平和的日子里,孩子的缺陷并不显眼,也不会引起人们足够的关注,可一旦发生突发事故,我们的孩子能承受打击和磨难吗?我们的孩子能做到临危不惧从容应对吗?多年前已在“中日学生夏令营生存能力赛”中暴露的我国学生存在的问题,我们认真反思并采取切实有效的措施了吗?
关爱学生是我们的本分,可我们千万不要“好心办坏事”。如果下次再出现“极端天气”,我希望教育局通知我们:带领学生走进严寒,带领学生亲近风雪。