“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”。在这个烟雾蒙蒙的日子里,我来到了乡村,饱览了如诗如画的乡村美景。
春天,勤劳朴实的农民开始了播种。小孩儿也没闲着,会跟着大人们稻田地里摘马泡、捡桑葚、挖荠菜、打槐花……在田野里,我们像一只只快活的小鸟,叽叽喳喳诉说着自己的收获。在打槐花的时候,我们会找一个人拿一个长长的竹竿,把槐花打下来,捡到篮子里,回家洗了以后让妈妈炒鸡蛋,一股清香就会迸发出来,再浇上一点辣椒油就更好吃了。我们还会把挖来的荠菜洗一洗,切一切。混合着馓子、鸡蛋皮作馅料。再用面皮一包,荠菜饺子就包好了。放到锅里一蒸,甭提多好吃了。
夏天,村里没有空调。孩子们自有降温的方式。男孩子们会到小河里游泳。河水被太阳照着波光粼粼,他们把自己的衣服脱了,像一条条小泥鳅“扑通、扑通”跳到水里,不停地扎猛子。不时还会把头伸到水面上,好像一只只小鸭子,别提多多快活了。除了游泳。我们最喜爱的活动还有套知了。我们先找一根长长的竹竿,上头扎上一个袋子。来到树下,看见了知了,就会举起竹竿慢慢地靠近,然后近了。猛的一套,知了就会在袋子里面扑腾着乱飞。就这样,一个小时我们就可以套大半桶。
秋天,田野里成了金色的海洋。放眼望去,成片的麦田郁郁葱葱,金黄的油菜花夹杂其中,黄豆摇动着豆荚,发出了欢乐的笑声,挺拔的玉米,泛黄的叶子,已包不住玉米金黄的脸庞,远处大片大片的稻谷金灿灿的,就像一堆金子,高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰。果园里葡萄一串一串的。挂在树上,从远处看,好像一条条珍珠项链,近看像一颗颗晶莹透亮的紫宝石,橘子像一个个小灯笼挂在树上,石榴咧开了嘴,好像在欢迎你的到来。冬天,鹅毛大雪覆盖了村庄。孩子们在雪地里打滚,打雪仗,在湖面上溜冰,玩得可开心了。雪花就像小精灵在空中给孩子们伴舞。
乡村的美景让我流连忘返,乡村的美景,我爱你!