我的家乡在美丽富绕的垦利区,这里虽然没有桂林山水的甲天下,也没有杭州西湖的闻名遐迩,但我们这里却有美丽的民丰湖、悠闲的植物园和肥美的黄河口大闸蟹……而我最喜欢的,莫过于我们的民丰湖了。
春天,清风吹拂,民丰湖也揭开了她朦胧的面纱。小草从周边地下钻出了身,花儿从绿叶丛中探出了头,柳树枝上的小嫩芽儿也争先恐后地往外跑,赶趟儿似的与春天握手寒暄。太阳西斜时,混着青草味儿的春风拂面吹过,人也立即清爽了起来。这时,一只只风筝争相飞上了天,天空顿时五彩缤纷了起来。晚风轻抚着春姑娘的长发,爱美的小姑娘也忍不住折下一根枝条,再掐几朵小花,编成一只漂亮的花环,美滋滋地戴在了头上。
夏天,绿树成荫,民丰胡又迎来了她的八方来客。叔叔们在晨风中慢跑,阿姨们在花香中舞蹈。太阳慢慢升高,爷爷奶奶们围坐柳树下,喝茶、聊天、乘凉。假山上瀑布飞流,穿越假山山洞,再走不远就能看见“长廊”了,“长廊”上的紫藤有力地绕在柱子上,盘旋上升,把电线盒都缠裂了。夜晚的民丰湖分外美丽,喷泉开始喷涌了,伴随着音乐的节奏,一会儿高、一会儿低,一会儿向左、一会儿向右,一会儿又有一串串超大水柱直冲云霄,变化出各种造型,美妙极了。再往远处望去,那白色的石塔,在灯光的辉映下,俨然变成了一座玲珑剔透的“珍珠塔”。
秋天,瓜果飘香,民丰湖在期盼中绽开了丰收的笑脸。桃子香,苹果红,海棠艳,芙蓉树也在这秋高气爽的季节里绽开了笑靥,人群也熙攘在这凉爽的秋风中,漫步的,嬉戏的,玩耍的,沙滩里的孩子们也多起来了,到处都是沙堡,到处都是欢声笑语。
冬天,万籁俱寂,民丰湖到处都是分外妖娆的银装素裹。湖面结冰了,没有了瀑布,没有了喷泉,四周都是洁白一片。脚踩到厚厚的积雪上,顿时会发出“吱嘎,吱嘎”的碾压声,无论是大人,还是小孩,都会兴致勃勃的在雪地上留下自己满意的足印。