水小学作文
我在腾讯网上看到一则新闻:据英国每日邮报报道,科学家称未来有望能够利用化学手段抹去令人感到痛苦不堪的记忆,并将有助于治疗恐惧症和应激障碍等。就像由凯特-温斯莉和金-凯利主演的电影《纯洁心灵的永恒阳光》中,二人分手之后抹去了给彼此留下情感创伤的痛苦记忆,有网友戏称为忘情水。
这项研究是由美国佐治亚医学院研究小组和中国华东师范大学的科学家共同合作,研究出利用化学手段可以有选择性地删除小白鼠大脑中痛苦的记忆,并且不会破坏小白鼠大脑组织,使清除不想拥有的记忆成为可能。他们从小白鼠大脑中成功分离出记忆分子,并利用这种分子清除了它不愉快的记忆。
在试验中,研究人员将老鼠放到一个小房间里,播放一段录音,然后反复电击小白鼠,因此,老鼠脑海中对这个房间和声音产生了痛苦的记忆,当再一次进入这个房间或听到这种声音时便会变得惶恐不安、身体不停地颤抖。首先,研究人员将小白鼠放到同一个房间内但并没有播放录音,并给它注射被称为CamKII蛋白质,它仅仅忘记了这个房间给它造成的恐惧,但是下一次播放录音时,依然会恐惧颤抖。然后,研究人员将小白鼠再一次放到这个房间并播放让它感到恐惧的录音,并注射这种蛋白质。随后再将它放在同样的环境中并播放同样的录音,小白鼠表现正常,并没有恐惧状态的产生。这表明删除一段不愉快的记忆需要在同时回忆令其感到痛苦的记忆或者恐惧的情况下注射这种药物。
我想,如果未来每个人都用这种药物,那不是无所谓苦乐了吗?删除记忆应该是相对的,但如果不小心删除了快乐,那又将是多么的无奈啊!高科技的副作用也应该可以预见预防的吧?