水小学作文
有这样一个寓言:桌子上有半杯水,进来两个人,一个人悲伤地说:“唉,这个杯子的一半是空的!”可另一个人却欣喜万分:“呀!杯子里还有半杯水呢!”同样是半杯水,有的人看到的是半个空杯,有的人看到的则是半杯水;有的人感到的是快乐,有的人得到的是悲伤;有的人看到的是希望,有的人体验到的则是绝望。
身为清代“扬州八怪”之一,汪士慎一眼失明,却为自己刻了一枚“尚留一目看梅花”的印章自勉。他为什么会活得如此达观而快乐?因为和那些双目失明的人相比,他认为自己是一个幸运的人――如果双目失明,他就连看梅花的机会都没有了,这是多么大的幸运啊。
无独有偶。当代作家史铁生在21岁的时候就双腿瘫痪,后来又不幸得了尿毒症,只能依靠血液透析来维持生命。在经年累月的痛苦磨砺中,史铁生对人生有了自己独特的感悟,他在《病隙碎笔》中写道:生病的经验和收获,就是让人一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽;咳嗽了,才能体会不咳嗽的嗓子多么安祥……我如今终于醒悟到:其实,我们每时每刻都是幸运的,因为在任何的灾难前面,都有可能再加一个“更”字。“其实,每时每刻都是幸运的”,这就是史铁生悟出的智慧。
对于一个身体健全、不经疾病纠缠的人来说,生活中总有着千般的不如意,很多时候都感觉人活得不快乐,也很疲惫。而常年瘫痪在床的史铁生却能感受到自己的幸运,领悟到生命的要义,这的确发人深省。
人生不如意事十之八九,苦也是一天,乐也是一天;哭也是一天,笑也是一天,那为什么不选择快乐地生活呢?自己的心,可以自己当家做主,一个人是否感到幸福,全由他自己决定。想想一眼失明的汪士慎,每天沉浸于“尚留一目看梅花”的喜乐和知足里,足以让我们得到这样的智慧启迪――幸福和快乐从来不曾放弃过任何人,而是人们自己放弃了幸福和快乐。