水小学作文
“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。平沙烟树三江锁,绝壁云峦片玉浮。水当腊去青浮岸,山到春来绿进城……”这脍炙人口的诗句在江阴这块热土上千古传诵。
江阴的山是秀的。看,那三十三座山,每一座都是一位羞涩的少女。她们身着或浓或淡的绿色纱衣,山上的每一棵树,每一株草都是她的点缀。每当第一缕阳光轻轻洒向大地时,每一座山都镀上了一层金色,宛如披上了一件金色的外衣。特别是大雾漫天的时候,朦朦胧胧的雾笼罩着整座山,更为江阴的山增添了神秘的色彩,令人浮想联翩。临江的鹅鼻山,它状似鹅,尾东头西。鹅鼻山郁郁葱葱,满山都被绿色覆盖着,穿过冬暖夏凉的山洞,迎面就是波涛汹涌的长江。鹅鼻山因山而势,将楼亭阁廊等组成的建筑群与山水桥炮等人文自然景观融为一体,虽如人作,宛若天成,成为人们旅游、休闲、度假的理想之处。
江阴的水是柔的。水是万物的源泉,江阴的水清中带柔,柔中带清,滋润万物。黄山湖就是最好的证明,漫步在弥漫着花香的长堤上,饱览着绿莹莹的湖水,让人感觉心旷神怡。偶尔,调皮的小鱼跃出水面,水平如镜的湖面便漾起了一圈圈涟漪。要是初夏的傍晚,光着脚丫踩在柔柔软软的细纱上,看着湖面金光点点,任湖水舔着你的脚丫,清风轻吻你的脸颊,别有一番惬意与浪漫。
江阴的人是勤劳的。江阴人民在自己的岗位上兢兢业业的工作着,他们用自己的勤劳与智慧铸就了江阴今日的辉煌,更守护了这方青山绿水,他们是这块土地的创始者,更是这块土地的守护者。
江阴山美水美人美,在这片幸福的土地上,这山、这水、这人正上演着自然和谐的活剧……