十几年的光阴,使我们由无忧无虑的儿童转变为青春正茂的青年。这一路上的风景,美好而让人怀念。
假期同父母出游是我最快乐的时光。小学时还不懂事,父亲怕我以后忘记这段回忆,还让我随身带着一个小账本,现在翻开一看,歪扭的字迹,拼音与汉字交错排布,以及几乎遍布每个角落的错别字,都会令我轻笑出声。又回想自己抓住母亲的衣袖不放非要那个巧克力,非要坐在父亲身上看演出,这些幼稚的举动,却依然珍藏在心里。
最爱听母亲叙述我小时候的事情。一次母亲又心血来潮,面带微笑向我提及,我则注视着她,心中万千思绪。我的一切一切她都记在心上,其实她不知道,她的付出也被我悄然藏在角落,她的变化也让我痛苦不已。
当她拿着剪刀,让我帮她剪白发时,我才刚读初一。平时同学们的家长看起来是那么年轻,为何母亲却如此?我将这些刺目的白色一一消除,联想到她的早出晚归与自己的公主脾气,不禁黯然神伤。那一抹白无疑成了我心中最凄凉的风景。
以前在奶奶家住过一段时间,仍能忆起一天早晨,奶奶喊我起床时的情形,她叙述者昨晚见到一位生活艰难的旧友的情形,又思绪万千,向我描述她小时候搓草鞋,和那位旧友一同奋斗的故事。她的目光时而迷离,时而坚定。我注意到她早已泪眼朦胧,而我竟也如此。我偷偷用被褥将头盖住,用被单悄悄擦拭着双眼。
我只感觉自己是那么的无知,自以为成熟却实际上仍是个孩子。还有另一个与现在完全相反的世界,一个我所不了解的世界,是许多人所经历过的。我就像一朵温室之中的花儿,所经历的还太少。
从那天起,只要我放假,便会要奶奶讲述一段那个时代的事情,并记录在网上。我只希望我长大后,能让这些一直伴随着我,永不退色。这些老一辈的回忆,无疑唤醒了我心里最敏感的部位,也使我在无形之中,又一次经历了心灵的洗礼。
一路风景,令我驻足欣赏,却又汇聚起来,化作源源不绝的动力,让我在温暖与感动中,微笑着前行。