没有比脚更长的路,没有比成长更高的山。——题记
母亲们目送我们的背影远去,目送我们在成长的山上越攀越高,也离他们渐行渐远。
那一年妈妈第一次要离开家进城去工作,没有家的温暖,没有熟人的照应,一个人独自奋斗,既兴奋又害怕。那一天,天空飘下蒙蒙细雨,天刚亮,外婆起床后,只是拿着泛黄的毛巾胡乱的擦了一把脸,就在厨房开始忙碌,将做好的菜装进小玻璃瓶中,然后,在围裙的反面擦了又擦,又跑到房间侧身在柜子最里面摸出几张皱皱巴巴的纸币,一张张抚平后,紧紧的攥在手里。外婆牵着妈妈的手,笑容满面,皱纹里又布满难言的忧伤。她把钱小心翼翼的塞进妈妈的口袋,轻拍了几下,叮嘱道:“妹子长大了,娘只能送你到这里了。一个人在外面注意安全,努力工作,不要怕,往前走,总能走得到的。”妈妈抑制住泪水点点头,坚定转身。
如今,妈妈便开始看我成长的背影。小时候的我最不愿意去幼儿园,早上妈妈骑着摩托车把我送到幼儿园,我每天流着眼泪,抓着妈妈的手不放,还不停地说:“妈妈,要早点来接我。”妈妈答应了才肯放手,慢慢的走进教室。上小学后,我长大了,懂事了,妈妈第一天送我去上学,我扯着妈妈的衣角跟在后面,悄悄地用眼睛打量着身边的人和物,新奇又害怕。走到班门口,妈妈对我说:“宝宝长大了,要勇敢,认识这么多新同学和新老师会很有趣的。”我将信将疑的点点头,一个人背着小书包走进教室,不时回头看一眼妈妈,发现妈妈也正看着我,看着我成长的背影。
一晃十几年,我迅速成长着。与妈妈分别也由小时候的不舍,到平常再到有些许淡漠。我对父母的爱渐渐变成了“冷爱”。每次回家,妈妈很热情的想要抱抱我,我只是尖叫着略显反感地躲开。现在上学,没有了小时候的恋恋不舍,临走时妈妈总是有些不放心地叮嘱我:“做事要慢一点,不要急,尽力就好了。”每天都是这样,简直就是当年的外婆,我好似没听进去一般经意的“嗯”一下算是回应。然后向未来的路上坚定的走着:哭过、笑过、叛逆过、失败过、成功过……却从没放弃过远方。
时光荏苒,外婆带大了六个子女,十三个孙子、孙女在她们的关爱下越攀越高,越走越远。现在外婆离我们而去,但“总能走得到”的话语已经刻在了我们的心中,并化作我们前行的动力。