家乡的路作文
“我的祖国,黄河、长江、长城,铸就了亘古的河山,改革、开放、发展,点亮世界的眼光,我自豪于祖国的辉煌……”当这首歌再次在我耳边响起时,我不禁感慨道,改革开放真是犹如一阵风啊,它吹遍了神州大陆,给人民带来了无尽的富裕。
犹记得我家房前有一条小路,路面坑坑洼洼,高低不平。大风天时,尘土飞扬,人们走在上面,经常弄得灰头土脸。下雨天时,路面泥泞不堪,人们走在上面,沾得满鞋是泥,裤脚上到处都是泥巴。还记得小时候,我每次走在这条路上,都是小心翼翼的,生怕溅到身上,弄脏了我的新衣服。由于小路的狭窄、凹凸不平,导致路的两侧十分冷清,且多数是低矮平房,只有两三家规模很小的商店。
然而,不过短短的几年时光,这条路却发生了奇迹般的变化。土路变成了水泥路,狭窄的路变成了宽阔的路,坑坑洼洼的小路变成了笔直的公路。而路的两侧更是树木成行,绿草如茵,低矮的平房变成了高楼。大大小小的商店比比皆是,商店内的商品更是琳琅满目、应有尽有。原本被人们嗤之以鼻的小路上,各种车辆川流不息,来去匆匆的人们留下了阵阵的欢声笑语。啊!这真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
是改革开放,改变了泥泞的小路,为我们送来了一条更加宽广、灿烂的路;是改革开放,改变了我们的生活,为我们送来了富裕;是改革开放,改变了祖国,为我们送来了繁荣昌盛!