家乡的路作文
我在语文书中欣赏过铺着鹅卵石的海滨小路,在电视上看过笔直而宽阔的大道,但我最喜欢的是家乡的路。它像摇篮一样承载着家乡人的欢乐与梦想。
记得小时候,家乡的路如同一条羊肠小道,狭窄而又崎岖。刮风的时候,汽车过后扬起的灰尘,瞬间会把你变成泥人。到了有雨的季节,大雨会无情地冲击着这条路,马路变得更加坑坑洼洼了,坐车行驶在这条马路上,如同坐过山车一样。人们在泥泞的土路上艰难地行驶,看着裤腿上的泥巴人们只能无可奈何地摇着头。老人们无奈地叹着气:“啥时候才是个头呀!”
改革的春风吹遍了祖国大地,我们家乡也发生了翻天覆地的变化。门前的那条土路不见了,取而代之的是一条笔直而宽阔的柏油马路。路旁安装上路灯,到了晚上盏盏路灯如同水晶花一般晶莹剔透,人们在路灯下散步,乘凉,畅谈党的富民政策好。夏季来临,路旁盛开紫色的槐树花,花香泌人心脾。只见马路穿梭于绿树高楼之间,俨然一条飘带,为人们交通和运输带了方便,农民靠着这条路把新鲜的水果、蔬菜运往城市,改善了自己的生活水平。再也听不见往日的叹息声了,到处充满了欢声笑语。你知道吗?这都是党的政策给我们带来了富裕和安康。
家乡的马路伸向远方,它是家乡人的摇篮,是家乡人停泊的港湾。