家乡的路作文
“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”。这具有远见、富有哲理的名言,我心存已久,也伴随着我茁壮成长。跨过了世纪的今天,我再次走在家乡的路上,有了不同的感受,又有了新的诠释,脚下原本清晰而带有轮印的土路,却变得模糊起来。从而感触到:前人已走出的路,路上走的人越来越少,渐渐地就没有了路。这就是我曾经常走的,并不宽敞的家乡的路。
没有名气的家乡位于芜湖市清水河北岸。五、六十年代这个江南水乡小镇,由国家确立为“中央皖南木材调拨点”而繁华起来。近千木筏人从四面八方云集于此,成为解放后第一批国营林场森工,他们把皖南山区砍伐了的木材,再次转运到祖国各地。此时,这不见名传的小镇名气也大了起来。眺望远方小小的木排顺流而下,隐约传来木筏人的歌声,此起彼伏;南腔北调的号子声交汇成十分锐耳的旋律,响彻天空;沿江两岸数十里散放的木排经过整合,通过水路、陆路送往需要的地方。江岸荒芜的土地上,建起一排排一幢幢砖瓦平房,道路纵横交错,车来人往,好一派欣欣向荣的景象。
可是,好景往往总是不长的。上世纪八十年代改革开放的春风,吹遍了祖国的大地,也吹进了皖南山区和我的家乡,绿色环保的警钟敲响出禁砍禁伐,将我的父辈们遗弃在闲水荒滩之中。为抚养尚未成年而入学的孩子和瞻养爷爷奶奶,父亲不得不另谋生路养家糊口,当然我也失去了子承父业的期望,含着泪水在场头老槐树下与母亲惜别,依依不舍地走在这条通往外面世界的小路上。
外面的路的确不是那么一帆风顺,时而曲折,时而坎坷,辛酸的泪水和勤劳的汗水流淌在异地他乡。爸爸只有凭借着力气在工地上搬砖运瓦,汗水随着楼房的升高而加大了流量,沉重的劳动却忘记了自己,电话声中还不时的提醒着我要“多保重身体,累了就息一息,年轻人的身体不能受伤”。我含着眼泪告诉爸爸,我在工地边工作边学习,您老也别那么太劳累,学业有成我会换一个地方……。
十几年的努力我成为一名建筑工程师,带领着家乡的乡亲们承建过一座座楼房,也实现了全家人梦寐以求的城市住房。可是在外打拼回家的时间不多,思念父母的心情越来越迫切,决定回家把爸爸、妈妈晚年安度在我的身旁。
回家的路虽然遥远,但此行并不漫长,远远望去家乡虽然变化不大,显得有些破旧,那是因为我们这一代人远离了故乡的缘故……。多年不走的家乡路,已经长满了野草,可是轮廓依然,这不能埋怨路的无情,不欢迎远道而归的游子,它也许懂得好儿女志在四方,使我们渐渐忘却它,去寻找更宽更广的路......。虽然这条既熟悉又陌生的路偶生荆棘,不欢迎我们的归来,它臆欲着让伐木人放下屠刀,永远不要再走这条破坏人类家园的路,使大地、山川得以绿化,还子孙后代该享有的树木、森林,翠绿葱郁的天堂。
走在模模糊糊的家乡路上,隐隐约约中看见爸爸妈妈在老槐树下等候着我们的到来。老槐树呀老刺槐,你可能就是树中之神吧?小的时候你曾刺痛过我们这些顽皮孩子的手,长大了仿佛你又刺伤了我们全家人的心,也刺散了爸爸的国营单位林场,许多人流着伤心的泪离开了你。现在我们又在你老槐树下流泪,那是幸福的泪,那是衣锦还乡后忆起的辛酸苦涩的泪,那将是告别家乡父老乡亲远行的泪。