海子说:“面朝大海,春暖花开”。
所谓“山有玉而草木润,渊生珠而崖不枯”。彩云在春风吹拂下化作朦胧丝雨,海枯石烂伴随着斗转星移。
我们多数人都会受到周围环境的干扰和影响,都会是所谓的“近朱者赤,近墨者黑”,当然,也存在“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的人,但那毕竟是少部分,我们作为这个大自然中普普通通的一员,需要做的就是寻找一个良好的环境。
眼中满是光明,心中就不会驻足黑暗;眼中皆是善良,心中就少了许多丑恶。
发现别人长处时,你可能会心生嫉妒;发现别人缺点时,你可能幸灾乐祸。这些并不是良好的、成熟的心态,甚至有些幼稚。
我们要做的就是,发现别人长处时,除了真心地的赞美,还要虚心的学习;发现别人缺点时,除了恰当的提醒,还要自我反省。《劝学》中说“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”。古人的思想和道理,是我们至今都不能丢弃的灵魂与宝藏。
把眼望向浩瀚宇宙,心中便会装下几颗闪亮星星,使你拥有了宇宙般宽广的胸襟,和星星般闪耀的梦想;把眼望向傍晚草丛,心中便会装下几只微弱的萤火,使你的又有了小草的坚强,像萤火般勇敢发光。
人能常常看见他人的长处,而动佩服之心,自己就会常常向长进里去。和君子相处,就而久之,你也会变成君子。和道德高尚的人说话,你才会受益匪浅。
盏一杯茶,化去心中的浮躁,正式自己的优点于不足。
研一砚墨,书写人生的正楷,养浩然之正气两袖清风。