在纷纷扰扰的世界中,在人心难测的社会中,独有书可以分清青红皂白,独有书可以冼涤人心,甚至“行万卷书”。
读书对我来说是放松的,我并不需太多的伪装,书也不用过多的装饰物去填充我的内心。仅需一颗真心,才能真正做到去融入她。“行万卷书”又是为何,回想在秦朝的“焚书坑儒”,书只是在烈火中埋去了它的身躯,但永恒不变的,是世世代代所追求的精神。行,是书在千万年里所行走多,无疆无边。
如今经过古老的文化孕育后,它们早已永生,所行的距离之远,甚至走进了我的心中。读西游记,长途漫漫,一路上的妖魔鬼怪仅仅是九九八十一难中的一小坎。将民生寄于天神,连结人们向往美好未来。三国志,忠肝义胆,奋勇杀敌,英勇豪气净在荒沙战岭散洒,演绎着沧海桑田。品红楼梦,与古时凄美爱情唱响批判封思想,这读书“何乐而不为?”既能“休身养性”亦能饱览中华文化。行,是我在书海中行走的距离,终会无边无疆。
“行者无疆”对我来说并不是所到之处看得多才是行者无疆,而是你品了多少书,视野有多辽图便才是。当心到,读书便是如此,自然又轻松。当我真正了解、明白到这点时,就能漫步在书香笔墨之中,在白己无限的疆域中奔跑,岂不是怡然自得?
是书,给予我“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信;是书,赐予我“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;是书,告诉我“眼因多流泪而愈见清明,心因饱经忧患而愈加深厚”的哲理。书拔高了我的人生疆域,把古今长河复燃,而我这个小小的行者,将会在这无限的疆域上净化我的心灵。
在书中,人的一生就是一个疆域,唯独行者可以将这片疆域变得无限!