二十年后的家乡变化作文
我离开家乡已经二十年了。如今已在杭州如愿以偿地当了一名企业家。今天是中秋节,我望着天上的明月,不禁吟诵起王维写的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,思乡之情顿时涌上心头。于是,我决定回去看看我的家乡和亲人。
奔驰在回家的路上,我看着一路上的风景,不禁大吃一惊。现在的重庆真是焕然一新啊:原来崎岖的山路,变成了一条条平坦的水泥路;原先那些矮小的房子,也都变成了两层、三层漂亮的小洋楼;原先那些又脏又乱的市场,竟然变成了豪华气派的大超市,成了人们休闲和娱乐的购物广场。
终于到家了,我下了车,看见爸爸正坐在自动摇椅上,悠闲地看着报纸。而妈妈呢,她正拿着剪刀,给花花草草们修理着“头发”。这真是一幅温馨美好的画面。我大步奔向他们,喊道:“爸,妈,我回来了!”爸爸见我回来了,激动地从椅子上跳起来,放下报纸,跑过来紧紧地抱着我。妈妈也一把放下手中的剪刀,跑过来拉着我的手。这时,舅舅也回来了。他看见我非常高兴,打了我一拳,笑着地说道:“你小子,回来了也不通知我们一声,想‘吓死’我们呀!”我笑着回答道:“我这不是想给你们一个惊喜吗?”“哈哈哈。”大家都被我逗笑了。
中午,妈妈摆上了一桌好菜。正在吃饭时,突然,门外传来一阵“咚咚咚”的敲门声。我开门一看,原来是我的小学同学xx呀!只见他拎着大包小包的礼品,笔直地站在门口。原来,他知道我回来了,特地赶过来看我的。我笑着说:“老陆,好久不见,见到你真是太高兴了,真是‘有缘千里来相会’啊!”xx说:“是啊,是啊!回想起来,我们已经有好多年没有相见了,我还真怀念和你一起读书的日子啊!”“对啊,记得当时你特别爱看书,有一次,你竟然在语文课上看《哈利波特》,结果课外书被张老师没收了。”他说:“唉,这些都已是陈年往事了,不足为提,不足为提。”“哈哈哈哈。”欢乐的笑声弥漫在屋中。
快乐的时光总是过得特别快,一转眼,一个星期过去了,我依依不舍地告别了家乡的亲人。车开出去老远,我从后视镜里看到父母仍然不停地朝我挥手,泪水不由自主地溢上了眼眶。我在心里默默地说:常回家看看,常回家看看......