家乡的景色作文
我的家乡在农村,村子里的生活虽算不上穷苦,倒也清贫,村周围的景色没有三峡那样的奇山异水,也不像桂林那样怪石林立,没有西湖那么的安静,也没有钱塘江的汹涌,有的是不起眼的质朴。
爷爷家住在村东头的第三家,从家门出来顺着那长满青苔的小路可以直接走到河边。河面虽然比较宽阔,倒也平静,河上架着一座不宽的石拱桥,这桥可有些年头了,桥两边的大理石上的坑坑洼洼是它最好的见证。
桥西头有两条树木整齐排列的长廊,夏天,人们可以在树下乘凉、喝茶,别有一番风味。夏天如果你晚上有兴趣,可以在河两边的堤上散步,这时的景色又与白天不同了,夕阳已下,皎月方出,微风习习,送来阵阵的清凉,河面在月光映下,波光粼粼,你看那一道道波纹,多么像瑶池里仙女们舞动的裙与袖,美妙而又嫣润,娇媚而又动人。
走过这座石拱桥,就是村民的田地了,在众多田地的中间,有一块土丘似的凸起,爷爷的开荒地就在那上面。
记得以前我放暑假回老家时,每天傍晚,爷爷都带我去他那块开荒地上玩,爷爷整理他的农作物,我在一旁看着周围的景色,这时,西方出现了火烧云,麦子快熟了,在火烧云的映衬下,越发的黄了,麦田里稀疏的几个人影正在忙着整理自己的麦子,我不禁感触,我们是不是应该好好回味一下“盘中餐”,好好想一下“粒粒皆辛苦”了。
家乡的景色当然不止这些,春天,迎春花开的漫山遍野,这时,接下一棵蒲公英,轻轻吹一口,无数把小伞飘向四方。冬天,一场大雪过后,雪白的被子盖在了家乡上面,我不忍心踏去,站在桥头,四周空旷无垠,感觉像到了仙境似的。
今年暑假,三年未回老家的我又踏上了归乡的旅途。到了村口,我呆住了,桥已经重修,树已被砍完,河面好像宽了,而且不再平静,我知道,它是在悼念多年的老友。家乡变了,但我仍欣赏回忆中家乡那质朴、美丽的景色。