家乡的习俗作文
我的家乡河坊村,是邵武市的东大门洪墩镇的一个小村庄。虽说地处偏僻,但交通还是很便利,更因为我村的“抢酒节”而远近闻名。每年的农历九月初一是我们村的“抢酒节”。举办这个节日主要是庆祝丰收,并祈求来年风调雨顺……这个节日比过大年还要隆重、热闹。
“抢酒节”的前一天,家家户户就已忙得不亦乐乎——备齐预先酿好的红酒,磨上十来斤米粉做的米果,用以招待客人;然后是全村做卫生,大扫除,备好香烛鞭炮。无论你走到哪家都能感受到浓浓的节日气氛。
节日这天天不亮,将军庙里,烧香还愿的人已是络绎不绝,鞭炮声不绝于耳。村民们把自酿的红米酒整坛整坛地运到村部门前的空地上,倾入特制的大木桶中。村里的女子腰鼓队、邻村的鼓乐队已经开始表演了,锣鼓喧天,乐声齐鸣,当然表演的还有村民们自编自演的节目。四面八方的亲朋好友都驱车赶往抢酒地点。停在路旁的轿车、摩托车已排成了长龙,足足有好几百米呢。“抢酒节”的场地四周已是人山人海,把整个场地围的是水泄不通,就连周边能观看抢酒比赛的所有三层楼房都站满了人,甚至都站到了房顶。我真替他们担心:这可是很危险呀!还是要多注意安全哟!
上午十点半,随着村书记一声令下,几十位拎着大小桶的乡亲们一齐冲向大木桶,你推我挤争着去舀桶中的酒,偶尔也会碰得头破血流,他们也全然不顾。整个比赛历时不到5分钟,桶里香喷喷的红米酒已被全部抢光。每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。锣鼓声、鞭炮声夹杂着人们的喝彩声、欢笑声,整个河坊村已沉浸在一片欢乐的海洋中,场面极其壮观。
抢酒活动才刚结束,游行就已开始了。男女老幼齐上阵,有的抬着赵将军及夫人的泥塑金身,有的敲锣、有的打鼓、还有的扛锦标,锦标上写着“万事如意”、“国泰民安”、“风调雨顺”等吉祥大字,走村串巷逐户布施。所到之处鞭炮声响彻云霄;村礼堂里也咿咿呀呀唱起了大戏,一直唱到重阳。
午饭时间到了,家家户户杀鸡宰鸭、买鱼买肉,筹办丰盛的午餐盛情招待着每一位四方的宾客……
听长辈们说,“抢酒节”距今已有一千四百多年的历史了,如今还被列入省非物质文化遗产名录了。随着我们现在生活水平的不断提高,我想,这个节日今后会越办越红火,这样热闹非凡、欢声鼎沸的景象定会年年相传的……