有的人家乡有苍翠的竹林,有的人家乡有美味的小吃,还有的有流水潺潺。而我的家乡——濮阳,则有着地标性建筑——龙城广场。
春天,龙城广场的许多树都发芽了,一条条嫩嫩的枝条,从树干妈妈的身体里钻出来,探着小脑袋张望外面的世界。有些树都抽叶了,柳树的叶子又细又长,随风摇摆着;银杏叶的叶子像一面扇子,碧绿碧绿的;松树的叶子则像一根根小针。
在春天,寂寞的绿地上怎能少的了花朵的点缀?一眼望去,虽不能说是花团锦簇吧,但至少也是缕缕芳香。桃花有着粉扑扑的小脸蛋,迎春花穿着黄色的小短裙,月季则是有些害羞地露了半个小脑袋。但最美的还属玉兰花,这时的玉兰花已半开未开,透过阳光,让花瓣如纱裙般美丽。
夏天,龙城广场的树木上的绿叶已有掌心那么大,一片片簇拥起来,为人们搭起了避暑的绿伞,撒下一片阴凉。门球场内,打门球的老人们运动热了,到阴凉处纳凉,不禁翘起大拇指说:“这绿荫真好啊!”,在阴凉处打太极拳的老人们也赞扬一句:“绿荫可帮了我们的大忙了!”,小孩子跑到绿荫下玩耍,感受到阵阵的凉风,欢快地叫到:“好舒服啊!”,大树听到这些话,努力把绿叶张开,摇摆的幅度也大了。
秋天,每当秋风吹过,龙城广场便会下一场五彩缤纷的“雪”,红的、黄的、绿的、褐色的,色彩明丽的树叶纷纷飘落,有的形状像一只小舟,有的形状像一把小扇子,还有的形状像薄薄的眉毛。其中,我最喜欢的,莫过于银杏树叶,它们边缘有波纹,叶面条理清晰,简单大方,仔细闻,还伴有淡淡的香味。
冬天,有时会下些小雪,下过雪的龙城广场,那叫一个银装素裹,虽然没有春天、秋天绚丽多彩,没有夏天焕然一新,但她别有一番韵味。雪后,小花小草都覆盖上了一层白被子,小草还探出一点尖,好像不甘心多姿多彩的生活暂时结束。有些地方的雪已融化,一部分小草上挂上了一串晶莹剔透的露珠,犹如撒上了一串珍珠。位居中心的“大龙”经过雪的洗礼,更加威武有气势。
这就是我家乡的龙城广场,一年四季美如画卷,让人驻足,让人流连忘返,希望大家都能喜欢她!