故乡的小广场作文800字
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”转眼间,二十年过去了。我怀着回家看看的心情,坐上无人驾驶的电动汽车,往故乡的方向驶去。
一进西安市区内部,我急不可待地摇下了车窗,映入眼帘的是一个美丽的广场。这不就是我们家门口的新城广场吗!那个破破烂烂,连地砖上面都有裂缝的那个小广场都去哪里啦?广场换上了坚硬又美观的大理石保护服,一块一块地挨在一起,转上的花纹拼凑在一块,在广场上形成了一道美丽的风景。
扭头一看,原来是我小时候曾经喂过鸽子的小树林。之前在一棵树下栽种的几颗小苗苗,现在已经长成了接连在一起的花海。在树上准备着大合唱的鸟儿们又多了几个好伙伴——勤劳的小蜜蜂,与美丽的小蝴蝶。
我走进树林里,深深地呼吸了一口新鲜的空气。一棵棵树长得又高又壮,我用手抚摸着这些树的树皮,那温柔的眼神就好像久别的老友又相聚在了一起。树上的鸟儿不仅仅只有鸽子了,还添加了更多、跟美丽、歌声更好听与它们作伴的小鸟。鸟、树、花与蹲在地上喂鸟的小朋友,形成了广场上的另一道风景。
往前继续走一走,相继看见的是那个喷泉。喷泉喷出水时,贴在地上的聚光灯照映在喷泉的水流上闪闪发光,偶尔还会有美妙的音乐伴随着喷泉一起在流淌。在音乐与聚光灯的衬托下,喷泉已成为广场这个大舞台的一颗明珠。任何耀眼的宝贝都取代不了他。
这时,一个小男孩穿着一双滑冰鞋朝我飞快地冲了过来,我急忙往身后退去。看着小男孩继续向前冲的身影,我不禁回忆起了童年。小时候,爸爸妈妈经常带我来这里玩耍,我每次都会不管不顾地一头冲进喷泉里,像个小疯子一样在喷泉里泼着水。然后冲出喷泉,用自己湿透了的衣服在妈妈身上蹭来蹭去。每次回家的时候,邻居们都会看见——三个湿漉漉的人向家里冲去,好像刚刚才下过一场大雨似的。我想到这里,脸上甜甜的笑容又加重了几分。
有二十年没有回故乡了,在故乡的变化之中,令我最印象深刻的就是那个儿时的新城广场。从小时候,到离家去远方寻找一份合适的工作,我都一直默默地关注着它。因为它,就是我童年的一段美好的回忆呀!