广场作文
那天上午风和日丽,繁华的街道上车水马龙、行人如织!我们一家人向西穿过中心广场,远远地就看到了神龙塔挺拔高耸的半截身姿直刺蓝天。当汽车驶上气势如虹的株洲大桥,看着桥下湘江河水波澜不惊,泛着点点金色的光芒,我的心情不禁变得激动、期盼起来!随着车流缓缓走到彩虹的顶端,远处的神龙也逐渐全部从地下钻了出来。道路的尽头,神龙护佑下的炎帝雕像头顶着一个圆圈,好像神话剧里带有光环的佛祖,隐隐呈现在眼前——那就是我们此行的目的地:炎帝广场。
沿着笔直宽阔的道路继续前进,凝视炎帝雕像的目光也由平视变成了仰望。浅褐色的身影在墨绿色道旁树映衬下格外显眼,像极了爷爷种菜的泥土的颜色。
下车来到炎帝广场正前方,首先映入眼帘的是一座日晷雕塑,圆形的刻度盘也是倾向东方,中心有一根杆子,在阳光的照耀下,杆子投射的影子就可以指示时间了!我被古人的聪明才智折服了!
日晷的后面就是炎帝,当真正站在旁边,其实可以看到他身上还有一道道历经风霜雨雪的深褐色的痕迹。很奇怪站在稳固厚重的基石上的炎帝,头上居然长了两只角!他的双眉紧锁,眼睛深邃,虽充满忧虑,却又坚定地眺望着远方,他在寻找什么?胡须浓密凌乱,感觉很久没有梳理过一样。肩上两端的衣物微微上翘,使我想起了在毛主席故居看到的蓑衣。左手扶着背在左肩上的筐子,手里还拿着一把稻子,右手下垂拿着长叉。腰上系着不知是稻草还是树皮编的绳子,挂着一个圆环和一只牛角——是用来喝水还是当号角的呢?看不到双脚,难道他正艰难地趟过很深的泥巴或是河水?他的衣服朝后面摆起来了,所以我认为当时要不刮着大风,要不他在急着赶路。
绕到炎帝雕像的后面,看到别在腰上的鱼篓,才猛然想到他拿着的叉子不但可以用来开荒种地或当武器,还可以用来扑鱼,真是一举多得!背上的筐子里放有灵芝,后来查阅资料才知道,炎帝还能利用这个来帮人们治病!
离开炎帝雕像继续向西,攀上几十级台阶,就来到形成了炎帝头上“光环”的大型建筑物。登上楼顶,背后就是昼夜不停地向世界发送出有关株洲信息的神龙塔以及秀美的神龙湖,如果在周末晚上,可以欣赏到绚丽多彩的水幕电影、变幻莫测的喷泉与焰火表演。而俯看前方,两侧的喷泉广场、圆弧形喷水池、绿化走廊等整个半圆形的炎帝广场尽收眼底。置身其中,现代科技与远古文明交相辉映,让我有一种穿越时空的感觉!
返回时又到了桥上,我偶尔一回头,看到了河边停放的火车头和远处已经模糊的神农炎帝雕像,自问是什么把人们从野蛮荒芜的远古带入了文明发达的现在?看着这千百年来奔流不息却终要汇入长江大海的湘江水,我陷入了沉思!