广场作文
我的家乡有美丽的清江河,有风景优美的清江画廊,有巴人发祥地武落钟离山……但我觉得广场最美丽。
长阳广场位于长阳县城的中心,是一个标志性的建筑。走近长阳广场,首先映入眼帘的是“五姓柱”,每根柱子上面都刻有精美的图案:第一根石柱上面刻着许多表情不同,衣服不同的土家人在欢快地边唱边跳。第二根石柱上面刻着土家人牵着牛在耕地,我看到了汗水从人们脸颊流过,让我想起了一句诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”第三根石柱上面刻着许许多多我看不懂的繁体字。第四根石柱上刻着许多土家人手执长剑,手挥大刀,认真练起武来。第五根石柱上刻着土家人用力的打鼓,好像是来迎接凤凰。
广场中心是禀君的雕像,只见他拿着一只号角,两只脚伸得老远。当地人都说“向王天子一只角,吹出一条清江河。”
小广场的南面是一块大石碑,记载了土家人的生活情趣。有的土家人在吹唢呐,有的在跳巴山舞,有的土家人在饮酒作乐,有的人在边弹乐器边烤火,还有点在练剑。
沿着小广场的右边爬几步台阶,看到了大理石做的牡丹花,有三米高。牡丹花展开花瓣,花蕊像长颈鹿一样伸长了脖子,东瞧瞧,西望望呢!
在下几步台阶到了大广场,那里可容纳上千人。有许多人在跳舞,溜冰,骑自行车。大广场周围花坛里的花各式各样,有的像分枝的鹿角,有的像一个大绿球……叶子的形状千奇百怪,有的像桃子,有的像小船,有点像一把锋利的剑……花的颜色也不同,有墨绿的,有玫红的……
啊!长阳广场真美啊!