冬天的作文
在你夏不经意,秋未留神之际,厦门的冬天已驻留在你的梦中。
她柔和地为你脱掉夏裳、秋衣,为你披上一件薄薄的棉袄,也可能是一件酷的风衣,轻轻柔柔地就打发了你对冬天的恐惧。
我喜欢这厦门的冬天,她没有北方冬天的凶悍,她独有南方女人的温柔。
周日带着儿子和女儿散步在农家僻静的小道上,孩子放风似的互相追逐打闹着,我眯着眼睛享受着这南国的冬天带给自己放松的心灵。
天真的女儿问我:妈妈,什么是冬天?我未加思索,随口答到:冬天水会结冰,天空会下雪,小孩们会玩堆雪人,打雪仗。女儿沉思了一下又问:厦门什么时候到冬天?我顿时无语,为刚才的回答羞愧。然后我马上补充到:每个地方的冬天都不一样,我刚才讲得是北方的冬天,厦门的冬天像极了北方的春天和秋天。女儿的小脑袋歪在一边,似解非解点了点头。
中午的太阳柔和地温暖着你的脸庞、眉间、后背,使你不觉间有点思睡的倦态,似北方的春困。
太阳下,邻家农舍的几只家鸡在路边竹林中懒洋洋地拍打着身上的羽毛,狗儿眯着眼睛躺在路旁。
风柔柔地吹散你的秀发,轻拂你的面夹,有点像春天吃冰淇淋的感觉:凉而惬意。
路旁的树上,叶子有的墨绿,墨绿的犹如一坛耐品尝的老醋,有的泛红,红的似秋天香山的红叶,只是缺乏了满眼的鲜艳,但使人更觉爱怜。
走累了,我们坐在路边的草地上,草儿枯黄了,蓄世着来年的生机。望着蓝色的天空中朵朵白云,思绪随着白云飘向了远方的老家,此时老家的冬天的景象呈现在我的脑海:凛冽的寒风象刀子割在脸上,大人把小孩象包粽子似的裹起来,不过勤劳的人民冬天也闲不下来,坐在家里剥花生,剥玉米,为明年的春种挑选种子,期盼着下场大雪,缓解冬旱,祈祷来年的风条雨顺。
这南国之冬如同那北国之春,温暖、惬意、舒服;又如那北国之秋,清淡、深远、富有诗意!