冬天作文
每逢冬至,人们总会过着厚厚的棉衣,像敦厚的企鹅,摇摇摆摆的,行动便有诸多不便。遇着友人闲谈,免不得也会抱怨几句。可我说,细细品味冬,却着实又有许多雅趣。
若逢着下雪天(最好是连下了几天),清晨推开门,静默在院子里,品味冬之景色,不难发现她很美。
远眺下,天地间只剩下了白色,万物藏匿在雪里,像是在与人藏着猫猫儿。在这银白色的笼罩下,万物都变得高贵起来,如那树,可谓是“玉树琼枝”。若是但品那簌簌而下的雪,不禁让人幻想着那天穹之上,是否有位弄玉的仙人,他一不小心,把雕玉而碎下的玉屑洒落人间,这便成了雪。嘻,这只是一个幻想,但那雪景是实实在在的美好!
在雪停的时候,堆雪人、打雪仗,肃冷的天气似乎也被涂上一层明媚,而不知不觉中,冬天又溜得好快,仿佛前脚还在冬季,后脚又赶上春的步伐。真是如此地舍不得冬了。
冬虽寒冷,却可以让我们更加冷静地思索。冬,与其躲不过,倒不如认真面对,乐观面对。待到了春天,回眸一望,总会觉得冬也没什么大不了的,心中也多了一份对冬的感激与释然,这多像人生的一段——对,人生的低谷期。
人生,就像一直体验着四季的轮回,人生的低谷便如冬一般,它是一道最深的坎儿,也是一张最好的跳板,之后,有的人忧怨,有的人感激。但认真对待之后,便收获了一份宝贵的经验,并且在你的面前的,是春暖花开。
当冬天到了,我会捧一杯热茶,灿烂笑道:“有冬,真好!”