《一日沙门》读后感1000字
我想拿起这本书就是一场缘分。即使自己是一个彻彻底底的无神论者,却总喜欢执迷于看花非花,看山非山的禅道。然而作为一个俗人,总觉得大师们的觉悟过于高深,以至于难以懂得。曾经拜读星云大师《舍得》,零零散散,却只懂得这么一句话“舍,于人是慈悲,于己是精进,以舍为得,无处不春风。”也曾经敬仰过南怀瑾前辈的演讲,字字珠玑,感慨万分。确切的说,出家人总与世俗人隔着那层红尘万事,想要明了,总是难以参透。话回起初,无意间捧起这《一日沙门》,曾经有幸翻阅过他关于中国茶缘与话吃的两本著作《清香四溢的柔软时光——文化名家话茶缘》和《舌尖上的中国——文化名家说名吃》,其书文理具备,浸入人心,于是拿起这本书的同时,就庆幸于可慢慢走进这无尽的佛理中。
马明博,禅和子、品茶人、文字客,简简单单,勾勒出他淡泊脱俗的品性。而《一日沙门》也正是从禅、茶、人生、世相等方面抒发感悟,探讨人生真谛,为人们净化心灵,也为忙碌的生活找寻一片净土。这种文字干净柔软,适合慢慢读,慢慢品,好似一杯上好的茶,越品越是滋味,越能感到那份与众不同。流水年华,系数烦扰,尘埃即逝,只剩那香气四溢,那唇齿留香,也顿觉不以物喜,不以己悲的释怀。
“即使只是做一天和尚,也要依据所发的初愿,以平常心,做本分事,该起则起,该卧则卧,保持心境平和,既不急躁,也不懈怠,在清净快乐之中平平稳稳地一步步走下去。”人话在世,不是看自己的地位与成就,而是那份态度。好比人人生而平等的自古哲论,身在何处,哪里就是要走的路。“人不容易做到无我,因为太放不下自己。”哲学的起源是三句话:我是谁?我从哪里来?我要去哪里?这就致使人生的过程成了一个画不完的圈,反反复复,多的疲惫。然而,太极拳的取胜秘诀在于以静制动,舍己从人。何苦把自己看的太重,总是以为万事万物都应该有自己的归处。你觉得实现自我,那便是成功,“士为知己者死,女为悦己者容”旁人看来的可笑之处,正是你独特之处。“靠别人提醒,终归是外缘。觉悟是自我的事,须有一颗觉悟的心,行住坐卧中,观照自己,那才是重要的。”这是自古圣贤的话,常常反思,终有一得。人的思维影响人的心理状态,从而左右行为,又反作用到心理,直至思维。人无完人,学无止境,一点一滴,一步一印,如若反思过失,适时改正,累积看来,也可得到一定完善。“生命是一段旅途,行走在途中,我们不能以短暂的生命,去除掉阻碍脚步前进的巨石,但是可以选择绕行。”以卵击石,无疑自取灭亡。山、水、路,就在那里,直行绕行,取其便而行,就是最行,何苦生搬硬套,步步为营?
一张竹席,一壶清茶,一渺檀香,一曲古乐,几日闲谈世俗,几日悲欢低落,做不到超然物外,却得一席安然,没有佛缘的洒脱,却品出几许养性之说。