三毛流浪记读后感
假期里我又读了《三毛流浪记》这本书。读完以后我的心里酸酸的,像打了五味瓶。这个故事也给了我很多感受。
书中的三毛是一个没有父母,没有家的流浪儿,他四处流浪。在寒冷的冬天,只能穿着单薄破旧的衣服。寒风袭来被冻得瑟瑟发抖。他在流浪的日子里,一次次被贫穷的好心人收留,但是因为旧社会的贫穷又一次次的被抛弃。他看见小羊有母亲的疼爱,小狗有妈妈喂养,小鸡有母亲的照顾。可是他却什么都没有,他伤心极了。
三毛流浪在繁华的大上海街头,常常把垃圾箱当成床,把报纸当成被子。为了生活三毛做过很多事,比如;跟卖艺的师傅学卖艺、擦皮鞋、拉黄包车、在舞厅打杂等。他一心一意的为别人做事,可是常常都被人打骂欺负。有一次,三毛在拉黄包车的时候,当他满头大汗,好不容易把客人拉到了地方。当他伸手向车上的阔老板要钱时,老板不但不给钱还把三毛痛打了一顿,连人带车一起推倒在路旁。
还有一次三毛看见有人掉了钱包。连忙叫道:“你的钱包掉了”!可是那人没有听见只顾朝前走。当三毛捡起钱包正要追上去还给失主时。正巧失主发现钱包不见了,回头看见三毛手里拿着他的钱包。没等他解释,就认定三毛是小偷,还狠狠地踢了他一脚。
在可恶的旧社会里,三毛受尽了折磨和欺辱。但是不管他的生活多么艰苦,他一直都非常坚强,而且还保存着一颗善良的心。他一次次被坏人利用做坏事,当他知道真相后,宁愿自己吃苦,也不被坏人利用做坏事。他的举动深深地打动了我,和三毛相比,我们的生活是多么幸福啊!
我们拥有爸爸妈妈的呵护,老师的关爱。拥有明亮的教师,崭新的书本。拥有着衣食无忧的生活。我们应该珍惜现在的生活,像三毛学习做个懂事的好孩子,不怕苦不怕累,长大要做个对社会有用的人。