三毛流浪记读后感
在我的书架上,放着一本让我爱不释手的漫画书——《三毛流浪记》,这本书是由中国儿童连环漫画的开创者张乐平爷爷写的,他被誉为“三毛之父”、“三毛爷爷”。 这本书记载了三毛的流浪生活。
主人公三毛是个头上只有三根头发的小男孩,他没有亲人也没有家,是个四处流浪的孤儿。他骨瘦如柴,衣不蔽体,吃不饱,穿不暖,没有可避风雨的藏身之处,过着十分悲惨的生活。我常常随着画中人三毛的喜怒哀乐而喜怒哀乐,我为三毛的痛苦而悲伤,也为三毛的快乐而雀跃。
虽然三毛过着十分悲惨的生活,但在他身上却有许多可贵的闪光点值得我好好学习。
三毛是一个见义勇为的好孩子。一天,三毛在河边见到一个小朋友趴在岸边摘花,还没来得及阻止,那个小男孩就跌入了水中,三毛奋不顾身地跳下河,把小朋友救了上来。
三毛是一个富有同情心的好孩子。他看到一位老人饿着肚子,就掏出自己仅有的一块烧饼,分给老人一半,他才咬了一口,见老人已经把半个烧饼吃下去了,他想老人一定是饿坏了,便把自己的一半也给了老人。
三毛是一个富有正义感的好孩子。他看到一个男孩在欺负另一个男孩时,把打人的拉开,比了比两个孩子的个头,然后拔出拳头对准那个欺小的大孩子就是一拳。
和三毛的生活比起来,我现在的生活实在是太美好、太幸福了。可我还身在福中不知福,今后,我一定要怀着感恩的心,学习三毛的优秀品质,珍惜现在的生活,好好学习,不辜负老师的耐心教导和父母的殷切希望!