三毛流浪记读后感
前段时间,班里的同学给我推荐了《三毛流浪记》这本好看的书。我让妈妈给我也买了一本,我怀着急不可待的心情很快便读完了。
三毛是一个流浪的小孩,他没有真正的家,只能四处流浪,以乞讨为生,晚上只能睡在街上。如果讨不到东西,就只能整天饿肚子。不仅这样,三毛还经常受人欺凌,身上到处是伤疤,多么凄惨啊!
即使这样,三毛却喜欢学习,非常渴望能有上学的机会,连做梦都在上学。他也很善良、见义勇为、乐于帮助别人。有时候,他看见跟他一样可怜的流浪儿,他会脱下自己的衣服给他们穿,把自己仅有的吃的让给他们。
看看流浪儿三毛,他的生活多么悲惨啊!我现在的生活和三毛相比,真是一个天上,一个地下。我们每天在爸爸妈妈的呵护下,过着无忧无虑的生活,他们把什么事情都为我们考虑得妥妥当当,可以说我们要什么有什么。冬天,妈妈给我们准备了厚厚的棉衣,而三毛没有衣服穿;晚上,我们睡在暖暖和和的被窝里,而三毛没有地方住;肚子饿了,我们可以享受美味可口的饭菜,而三毛没有饭吃;我们天天坐在明亮的教室里学习,而三毛没有学上……
这么一比较,让我想了很多很多:有时候,我对爸爸妈妈无端发脾气,冲他们大吼大叫,使性子,弄得大家都不高兴;在人多场合,提出无理要求,让他们很尴尬……现在想想以前的行为,真不应该!以后,我一定要做一个懂事、自立、自强、体贴父母的好孩子!