三毛流浪记读后感
这个周末我读完了《三毛流浪记全集》,读完后我觉得三毛很可怜,没有父母的关心和爱护,是个流浪儿童,他看见小羊、小鸡、小狗和小鸟都有它们的母亲照顾,而自己却孤苦伶仃,他的心里非常难受。三毛也想过美好的幸福生活,好不容易有一个老渔夫救了他,于是三毛和老渔夫相依为命,可是好景不长,三毛失去了比亲人还亲的老渔夫爷爷。
三毛满心欢喜的来到上海,他想着到了上海马上就有饭吃了,可是并不是他想象的那样,哪里有饭吃?三毛为了要饭吃,竟然把有钱人拴狗的绳子套在自己的脖子上,让有钱人给他一个包子吃。
三毛心底很善良,有一次他看见一个小男孩在河边摘花,不幸掉入水中,三毛奋不顾身的跳入水中,把小男孩救了上来,小男孩的爸爸为了感激三毛,就把三毛收留下了,这时三毛又一次有了家的感觉,又有饭吃了,有床睡了,三毛每天送小男孩上学,帮阿姨干活,三毛还是一个聪明、好学的孩子,小男孩的爸爸把两个孩子都送到了学校上学,三毛的成绩是名列前茅的,可是小男孩的家里着火了,小男孩的爸爸没法收留三毛了,三毛又一次成了无家可归的流浪儿了。
三毛从阳台上看着对面的一个母亲在唱着歌哄着自己亲爱的孩子睡觉,他看的很伤心,哭着哭着不知不觉的就睡着了,在梦中,三毛梦见自己的妈妈张开双臂,紧紧地抱住三毛,三毛撩起衣服让妈妈看他的伤痕,两人紧紧地抱在一起抱头痛哭,突然三毛被疼醒了,睁眼一看原来是一场梦。
看到三毛儿童时期坎坷的经历,再看看我们现在的生活,如此美好,每天有父母的疼爱,姥姥姥爷的关心,每天吃着香喷喷的饭菜,香甜可口的水果,营养丰富的牛奶和鸡蛋,送我们上最好的学校,接受最好的教育,车接车送我们上学,不让我们受到风吹雨打,我们还有什么理由不好好学习呢?我要好好学习,不让妈妈爸爸为我操心,要给弟弟做好榜样。在学校时上课认真听讲,做老师心目中的好学生,要尊敬老师、和同学团结友爱,做一个人见人爱的好学生。