我最喜欢的鱼作文
观赏鱼儿分很多种,有金鱼、鲤鱼、孔雀鱼等等。它们的样子各有千秋,生活习性也各不相同。您知道有一种浑身长满美丽地图的鱼吗?对!它就是地图鱼。
我最喜欢的鱼就数地图鱼了。它属于热带鱼种,只能生活在水温二十五度左右的水里,身上长满了奇形怪状的花纹。据说天底下没有两条地图鱼是一模一样的,它们身上的图案就像斑马的斑纹一样神奇。我家养了十二条可爱的地图鱼,它们大致可分两种,白版和红版,白版身上的花纹是白底红花,红版是黑底橘红花。在阳光的照射下,地图鱼更是显得五彩缤纷,惹人喜爱。它们有时像一群戏水的顽皮娃娃;有时沉在水底一动不动,像一块斑斓的彩石;有时在水里睁着明亮的眼睛游来游去,好像在找什么宝贝似的。它们真是太可爱了。
地图鱼是一种喜欢食肉鱼种,连小鱼都会心狠手辣地吃掉。有一次,爸爸买来些小鱼喂它们,刚刚放进鱼缸,地图鱼们看到来了大餐,便成群结队以迅雷不及掩耳之势把小鱼们吃的一干二净,不留一个活口。更残忍是有的地图鱼把小鱼一口吞到嘴里,但咽不下去,只好咬着小鱼紧紧不放。任凭活蹦乱跳的小鱼在它的嘴边拼命挣扎,它也毫不松口,直到完全吞下去。爸爸说这是地图鱼的食肉本能,就像老虎会吃其它动物一样,是自然食物链。
我们知道鱼都是睁着眼睛睡觉的,但是地图鱼和绝大部分鱼类不同,总是侧身躺着睡觉,好像一群玩耍累了的孩子,懒懒地侧睡在鱼缸里,多有意思呀。
这就是我家又可爱、又凶猛、又有趣的地图鱼。您是不是有兴趣也来养几条呢,有什么问题就来请教我吧,我已是行家了!