燕子的作文
“翩翩堂前燕,冬藏夏来见。”北方人对燕子的感情一如故友。在漫长而寒冷的冬季里,人们盼望着燕子,在暖风拂面的孟春时节,人们期待着燕子。当河冰消融,草牙绿了,柳条青了,花儿开了的时候,在你的梦中有一对燕子以呢喃的情歌对唱的时候,燕子真的来了。
在温暖的春风中,燕子快活地掠过天空,似乎想把北方的旧家看个够。
燕子来的时候,总是突然之间 带给人们惊喜。在你的屋檐下或是线杆上,它们快活的嬉戏着。很难想象,它们经过多远的路途,又经历了多少故事,为了北方的家和它们可以信赖的朋友——北方人,它们总是如约而至。
童年的记忆里,月光如银照着母亲的脸,我们几个孩子围绕在母亲膝前,听她讲关于燕子的故事。母亲慢声细语地说:“从前,有一对贫苦的老夫妻,他们流落在一片荒无人烟的地方。他们以野菜充饥。妻子渴望着粮食下锅,丈夫开垦起荒地,是燕子为他们衔来了那最初的种子。”
朴素的燕子从来不与那些花里胡哨的鸟们靠近。他们总是以那身乌黑漂亮的羽毛吸引着你的视线。在天空蔚蓝色的背景中,燕子黑色的身影格外醒目。人们羡慕他们是天空的宠儿,只有他们可以接近云的高度,俯瞰地的辽阔,来去于天地之间。我常怀疑他们是天地间的精灵,如果我能化为一只飞鸟,我情愿化为自由欢快的燕子。
溪水化了,泥土松了。一对对燕子在溪水旁梳妆照镜,他们故意用尖喙或羽翼和溪水开着玩笑,弄得溪水荡开一圈圈羞涩的涟漪,又互相捉弄着羽翼追逐嬉戏到蓝天去。
小时侯,一件一直值得我引以自豪的事是:我曾救下了一只受伤的乳燕。当时,那只燕子在邻居家的花猫的几次扑抓之下已没有了反抗的能力。最后由于我的及时到来,花猫失去了一顿美食,拖着受伤的腿逃开了。我也因此遭到了邻家孩子的责骂。
燕子是十分恋旧的:有人做过这样的一个实验:他们将燕子拴上一块布条,第二年,那只被拴上了布条的燕子又回到了旧日的屋檐下。细心的人们在设计窗户的时候,故意为燕子开通一个小洞,以供燕子出堂入室。大人们也时常警告自己的孩子说:“不要用弹弓打燕子,否则会瞎了眼睛。燕子的灵巧与勤劳在鸟类中是闻名的。
当麻雀们群聚在枝头鼓噪的时候,燕子正在一次次从村外的河边衔回春泥。它们将春泥一点点粘和在一起,筑成了那个令麻雀们惊羡不已的美丽的巢。
我常问老人们:“燕子为什么会筑巢呢?”老人们回答:“那是天分,就象鸡儿会鸣,鸭儿善游一样。”但是,当我长大以后,从燕子筑巢上我却悟出了一个道理:燕子筑巢的本领或许是在实践中锻炼出来的,而麻雀却缺少实践的勇气,所以只能蜷居在茅檐下。一代代的燕子,秉承着勤劳,在千百次筑巢的实践中增长着技能,并代代相传,最终住进了华巢。
可见,世界万物,生不靠命,只有努力。努力决定着生之质量,即使飞鸟,亦是如此。