有一句谜语:“八字须,往上翘,说话好像娃娃叫,夜行不用灯光照?”你们猜猜这是什么动物?没错!就是活泼可爱的小动物——猫。
我家的小猫别提有多可爱啦:一双水灵灵的眼睛,圆溜溜地在眼眶里骨碌打转,似一颗多层颜色的小玻璃珠。它有个特别的东西,就是虎皮色的外衣,美丽极了!没什么事,它就找个舒适的地方,懒洋洋地躺在那儿,不时地眯着眼,似乎在享受着那种感觉那种美妙的感觉,那样子真可爱。
小猫还真淘气。有一次,我无聊没有事干,就拿着一根没用的粗线,耍耍小猫玩。于是,我故意弄醒了像正在做美梦的它,但它醒来没有发怒。只是目不转睛地盯着我手里拿着的线,身子眼看就要冲出来了,我识破了它要开始偷袭的诡计。但还是逃不过它那双利爪,它牢牢地抓住了那根线。我也用力拉回,就这样,它怎么也不服输。我们折腾了半天,线已经真正报废了,它被抓出一撮又一撮的细毛来。你看,它淘气吧!
小猫成天睡大觉,唯独夜间的它最为勤劳,老鼠想逃也逃不了它的手掌心。但是,它有一个奇怪的缺点就是抓了老鼠,从来不吃,而是抓了就扔在那儿臭气熏天。或许它也很爱干净吧!它要保持它身上毛发的干净,让主人更喜欢它。可是它并不知道吧!这可成了我们家的烦恼,就算它把老鼠除掉了,但我们还要费时间去清理。唉!真麻烦呀!
我家的这只猫呀;它有时调皮捣蛋,有时乖巧,我喜爱它。