说起狗,我就会想起我的小狗。我有许多的小狗,但是,只有一只让我记忆深刻,它的名字叫欢欢。就让我慢慢道来吧:
有一次,我去乡下过生日,我收到了许多的礼物。以前我都是在城里过的,朋友也不多,所以礼物也不多。这次,我收到了一份我梦寐以求的礼物。这个礼物就是——小狗。送我这个礼物的人是我的外老太,我的生日是在暑假里度过的,由于我要上学,所以要把我的小狗寄养在我的外婆家。我的外婆带它走的时候,我忽然想起它的名字还没有起,就叫停了我的外婆,我想起我和他往日欢快玩耍的时光,我就想到了它的名字,我和外婆说以后就叫它欢欢吧,于是我和欢欢就分开了。之后我在寒假的时候去了外婆家,忽然发现了几只像欢欢的小狗,外婆说它是一只母狗,生了几只小狗,为了给小狗找东西吃而掉了一节尾巴。我一看欢欢的尾巴真没了一节。外婆给了欢欢一块肉,而欢欢不是自己吃了,而是给她的孩子们吃。看到了这一幕,不禁想到了妈妈的辛苦。之后的寒假和暑假,我就再也见不到她了。因为她死前因为生了最后几个孩子,而伤口感染死去了,但是她的孩子都是健康的。她在我的心里永远都是伟大的。
我的启示事:我们的妈妈都是为了自己而付出,而努力,所以我们要做事情都要为母亲着想,长大以后为妈妈付出!