一天我放学回家,爷爷说:“快来,我给你一个惊喜!”我赶紧跑过去,看见一个缸子里有一只小乌龟。只见它长着一个椭圆形的脑袋,脑袋上嵌着一对黑溜溜的小眼睛,小眼睛的后面还长着两只红色的耳朵。它的身上背着一个深绿色的硬壳,像是穿着一件厚厚的铠甲,当它遇到危险的时候,它会立即把头缩到自己的壳里保护自己。爷爷说因为它的耳朵是红色的,所以它叫红耳龟。可能是因为在陌生的环境,每次遇到一点点动静,小乌龟总是会把头缩到壳里。嘿,真是个胆小鬼!于是我对它说:“小乌龟,别害怕!你就住在我家,我会好好照顾你的!”
每一次放学回家,我都会按时给它喂食,还会给它讲我的喜怒哀乐。慢慢的,小乌龟像听懂了我的话一样,等我再回家时,它已经把脖子伸得老长老长,像是在迎接我的到来。有一次我把它拿出来散散步,一不留神它就跑得无影无踪。于是我焦急的趴在沙发底下找啊找,过了很久,它终于从沙发底下爬出来。可是它一身厚厚的灰尘,我都快认不出它是谁了。我赶紧把它放到池子里洗澡,然后又放在阳台上晒太阳。看着它舒服的样子,我高兴地笑了!
暑假到了,因为我要出去旅游,家里没人照顾小乌龟。妈妈说:“我们把它放回大自然吧,它在大河里会很快乐的!”我只有无奈地带着小乌龟跟着妈妈来到河边,我对小乌龟说:“再见吧,小乌龟!你会在这条大河里茁壮成长,说不定还会找到自己的爸爸妈妈和兄弟姐妹呢!”当我把小乌龟放到河里时,我转身抱着妈妈大哭起来。妈妈正在安慰我的时候,突然大喊:“快看!小乌龟又上来了!”果然,小龟从水里冒了起来,趴在石头上伸出长长的脖子,仿佛也对我依依不舍呢!我擦擦眼泪,摸摸小乌龟对它说:“小乌龟,你快走吧,我会想念你的!”这时,小乌龟像听懂了我的话似的,便转身沉入水中消失了……这时,豆大般的雨点从天而降,仿佛老天爷也被我感动得流下了眼泪。
此后的好多天,我在梦里都梦见了小乌龟,它依然那样伸着脖子望着我……
小乌龟,你还好吗?