我立马从小店买来粘鼠纸,放在拉门口,还用木板当“围墙”围住另外三面,我自以为布下了天罗地网,可当我拉开门,引它“上钩”时,还是被它逃之夭夭,甚至连看都没看清是怎么逃的。我赶紧把厨房门关上,不让老鼠逃出厨房。
一天、两天,好几天过去了,粘鼠纸也不停地更换地方,可就是不见老鼠的踪影。老鼠拉出的屎,随处可见,灶台上,矮柜上……一时间弄得我们家不得安宁。我们不敢把剩菜剩饭放到桌子上,矮柜上,害怕老鼠光顾,吃了生病。真是绞尽脑汁都找不到良策。这老鼠明明在这里活动过,却为什么没粘住呢?哦,对了,这粘鼠纸四周没有粘性,老鼠是沿着墙根走的,何不把一个棱角方方的茶叶盒紧贴着墙放到粘鼠纸的一边,这样老鼠经过时必定得绕道。这一绕……
这天我又一次布下了天罗地网。
“抓住啦!抓住啦”第二天,我还在睡梦中”妈妈高声呼叫,“那老鼠真的落入“法网”了,快去看看吧!”
我像战士接到命令一样迅速穿好衣服,跑到厨房一看,呀!那小老鼠躺在粘鼠纸上,卷缩着身子,睁着两只贼溜溜的眼睛,四条腿不停地蹬着,怎么也无法逃遁了。这下我们心里的一块石头终于落地了。
这真是一场惊心动魄的捕鼠行动啊!