妈妈第一次兴冲冲地买回家5条小金鱼时,我喜出望外。可爸爸却一副不以为然的样子,说“别高兴得太早,这些鱼是活不了多久的!”果不其然,金鱼们就像是中了魔法一样,以一天一条的速度在减少,而妈妈则不甘心地一条一条买回来补充。当妈妈买到第11条以后,而我快要绝望时,有两条“鱼坚强”脱颖而出,活下来了!看来,经过长时间的“考虑”,它们俩决定留在我们家了!
这两条金鱼长得可不一样了。一条长着一对水灵灵的泡泡眼,晃晃悠悠的,最漂亮的是它的尾巴,展开时像一把大扇子,游动起来像极了穿着飘逸的纱裙翩翩起舞的少女,所以,我给它取了个“公主”的名字。
另一条长得比较“帅气”。它浑身火红,只有头上长了一块白色的印记,就像是戴了一顶皇冠。于是,我就叫它“王子”。
从此,“王子”和“公主”在我们家的鱼缸里开始了它们的幸福生活。
起初,我们家的每个人都会给鱼儿们喂食,急得妈妈大叫:“它们会撑死的!”但是,没过多久,大家又好像把鱼儿们忘了,常常等妈妈问爸爸:“鱼儿你喂了没有啊?”爸爸则一脸茫然地把问题转给我,这时才发现,已经有N多天谁也没喂鱼!妈妈又慌了:“它们会不会饿死啊?”经过商量,最后决定,今后喂食由我负责,妈妈负责换水,爸爸就负责监督我们的工作。
其实,喂鱼是一件很有趣的事。每当我拎起鱼食袋的时候,鱼儿们就像是听到了一样,身体都快直立起来了,嘴巴紧贴水面,一张一合地,好像是在欢呼:“开饭啦!开饭了!”
别看平时“王子”对“公主”彬彬有礼的,可是在美食面前,“王子”可顾不上什么女士优先,也顾不得什么风度啊,礼仪了,先抢先吃个饱再说。不过,“公主”好像从来也不生气,总是耐心地待“王子”吃饱了,再优雅地进食。
不知不觉,“王子”和“公主”的这种幸福生活在我们家已经持续了4年之久了。听说在家养金鱼中,它们已经算得上是“爷爷奶奶”级的了。我衷心地希望“王子爷爷”和“公主奶奶”就这样快乐地生活下去,长命百岁!