如果你认为鸽子是一种令人讨厌的鸟,那你就错了。鸽子不仅长得很漂亮,而且顽皮有趣,还能辨认方向为你报信呢!
小鸽子长着一双亮晶晶的眼睛,发出柔和的光,像两颗红黑相间的花宝石。它的身上长着彩色的羽毛,像是披了一件五彩缤纷的棉衣真是美丽极了!
小鸽子的食欲总是那样好。每次,我把绿豆和水端到它的面前,他就拍着小翅膀向我飞来。等他飞过来,我把手往回一缩,把纱窗一关,和小鸽子开了个小小的玩笑。哈!小鸽子吃不成了。“看你怎么办!”我得意的对小鸽子说。小鸽子没有放弃,“啪啪”地啄起纱窗来,好像不把食物给它吃似的。它那架势把我吓了一跳,没法子,只好给它了。它乐的“手舞足蹈”,又蹦又跳。过了一会儿,它开始吃食了。它把头低下去啄了几颗绿豆,然后把头抬起来吞下去。这一啄一抬可真果断,一会儿,就吃完了。最后,开始喝水了,只见它的嘴一张一合的,喉咙里发出“咕咕的声音,瞧它馋的!
吃饱了,喝足了,它还要睡个饱觉。看他那满足的神情,真相一个十足的大懒虫。
过了几天小鸽子一改懒样,天天在练飞,奶奶说小鸽子练飞以后,就会离开它的主人。我真担心它会离开我。一个星期天的早上,我去给小鸽子喂食。果然不出所料,我看见鸟笼里空空的。顿时,我急了,赶忙抬头寻找小鸽子的踪影,啊!哦看见了!它时而盘旋上升,时而俯冲下降,时而……也许我永远也见不着它了。我这才知道,小鸽子刚才是向我告别。小鸽子一定也舍不得离开我,可是天空才是它最广阔向往的家啊!
啊!再见了,我的小鸽子!