这鹦鹉,是妈妈在前一年给我买的。我一直在想:这只鹦鹉会不会像原来听说中的那样会说话呢?
他有着一双黑里透亮,宝石似的眼睛,一个尖利的、可爱的小嘴巴。它的身上闪现出又黄油绿的颜色,翅膀不等它展开来根本看不见,还有一个钩子是的锋利的爪子。
鹦鹉的性格十分古怪,十分固执。有一次,我家里有一个笼子,比鹦鹉现在住的笼子更大的一个笼子。于是,我想让它搬到更大的那个笼子去住。可是,它死活都不肯到那个大笼子去,我也怕它用嘴捉我的手。于是,我眉头一皱,计上心来。我吧食物都运到那个大笼子去,刚运完,它却用一副打死我也不去的面孔朝着我,再用一双会说话的眼睛凝视着我,非要我“认输”,它才欢蹦乱跳。鹦鹉可真是固执啊!
可如果要说它高傲呢,那就要说一天一夜了就从吃饭开始说吧。它一天要吃四到七餐,需要三样东西下饭:一样是水,一样是青菜,一样是墨鱼骨头。它先从窝里走出来,下“楼”时一副展翅高飞的样子。可没到一秒,它就下来了。它先用一副大摇大摆的样子,大踏步走上前去,先用嘴啄一下水沟,再大踏步去啄一口青菜,随后,用那锋利的嘴使命地咬墨鱼骨头。最后还是用大踏步的方式来到骨子面前,机枪扫射似的狂啄几下(管它啄没啄到),等它饱了就会窝去清静1会儿。这些食物并不奢侈,但他的吃法,二眼一板,一丝不苟,尽显高傲。
他现在可傲慢了,天天都再惹我也就算了,还想害我。大概它觉得我家的东西都属于他。如果他知道了它也属于我——我愿意的话,就可以把笼子锁住,把鹦鹉和笼子一起卖了——呢可就要大吃一惊了。