我家阳台上的花盆里长着一株决明子,它是我用妈妈泡茶的种子培养出来的。
决明子身高40cm左右,它长着一对对梨形的叶子,一朵朵黄色的小花在叶片中穿梭,看上去非常普通,可他的性格非常古怪。
那天晚上,我到阳台上给花儿们浇水,突然,我发现我种的决明子已经淹淹一息了。每根茎上的3,4对叶子合拢着往下垂,整棵树上就像挂满了一面面打了败仗的绿旗帜,又像是一个个害羞的姑娘蜷缩着头,本来就不大朵的花儿也把头缩了起来。看到它们胆小怕黑的样子,我心想:明天我一定要很早起床把它们扔掉,看到它们的样子心里太不舒服啦!
第二天早上,我一觉醒来,太阳公公已经走到了窗口,我赶忙爬了起来穿上衣服,飞快地跑到了阳台,正当我准备把决明子拿下楼扔掉的时候,我发现:决明子完全变了模样。昨晚垂头丧气的叶子正迎着暖暖的阳光,变得活力满满。原本缩起脑袋的花儿们,也迎着阳光正微笑。张开的叶子,活像一把绿色的芭蕉扇,叶片上一条条的茎都清晰可见。要不是我昨晚亲眼看到它萎靡不振的样子,怎么也不会相信它这么古怪。
决明子不仅这么古怪,而且它的种子还是一味润肠通便,降脂明目,治疗高血压,高血脂等的中药。虽然我的决明子现在还没结果,但是看到它如此精神的样子,我的眼前仿佛出现了一株硕果累累的决明子。
真没想到,我那天随手一撒的种子,竟然长出了一株如此古怪的决明子,这还得感谢那天爬上窗户的太阳公公,如果不是它的出现,决明子早就被我抛弃了。不过,我可以确定的是,决明子最喜欢太阳公公了。我仔细观察过,只要太阳公公一离开,决明子马上又会变得萎靡不振。