立春之后,天气一天比一天暖和起来,到了惊蛰,万物复苏,连胃也仿佛苏醒了,像经过漫长冬眠后的蛇——总是想吃。
俗话说,舒服不如倒着,好吃不如饺子。煮一碗冰箱冷冻室的水饺,韭菜鸡蛋粉条,薄皮大肚,隔了一夜,仍旧鲜、香、嫩。家常朴素的味道,就是爱这个馅儿!
充心饱腹的满足感令心情立刻由阴转晴。爱之于我,就是这样简单的一餐一饭:问答乃未已,儿女罗酒浆。夜雨剪春韭,新炊间黄粱。
这是一生都在忧国忧民的杜甫难得的田园抒情。人间烟火的韭菜因为与春的相遇,入了诗文,也仿佛多了几分风雅。
它不像萝卜,和着泥连根拔起,需反复洗净;不像大白菜,永远洋溢着浓郁的冬烘味。她碧绿、洁净、馥郁,似淡雾中的春山,一茬一茬地剪割,一茬一茬地复生,吸收着天地之间的灵气,年年轮回,生生不息。
在乍暖还寒的仲春时节,北方的小菜园里最先装扮春天的,定是一畦畦的青韭。苗条秀长的细叶,优美柔顺的姿容。像少女,怯怯地,柔柔地,迎着春风,沐着春雨,绿意盈盈,笑意盈盈。
草木有心,世间最寻常,也最温暖踏实。青翠欲滴的蔬菜总是轻易就能勾起人们对烟火生活的热爱。
割来一把青韭,拌上两个鸡蛋,嫩黄染着翠绿,炒得鲜香温暖。也可以切得碎碎地,配上海米和薄薄的面饼,在平底锅里煎得焦黄酥脆,这样的韭菜盒子,仿佛都能把春天也吃进胃里去。
还有春分后的韭菜炒清明前的螺蛳。螺蛳要淘洗到白色,大火爆炒,黄酒去腥,七八分熟时加韭菜翻炒,迅速出锅。经过淬火之后的凝练,那青白相间的螺蛳肉就是韭菜上开出的花,将心比心,赤诚相见。
还有韭菜炒鱿鱼,炒香干,炒肉沫,炒猪血……既伴得了清白的豆腐,也容得下膻腻的红肉,这份担当,真是有情有义。