螃蟹作文
自我记事开始,就经历了许许多多的第一次。但是,最令我难以忘怀的事还是第一次养螃蟹。
在那时,我家的鱼缸里还生活着一群自由自在的小螃蟹,它们是我从附近的小溪里抓来的。平时,我总是对它们爱护有加,还在鱼缸里放了一棵大塑料水草和几块精致美观的鹅卵石。我每天放学都会在鱼缸边趴上一会儿,欣赏它美丽的“水中芭蕾”。
有一天放学后,我照例趴在鱼缸边,可我惊奇地发现鱼缸里少了一只螃蟹,这让我非常地焦躁不安。我马上跑去告诉妈妈,而妈妈却不以为然地说:“大概是被同类给吃了吧!”顿时,我悲痛不已,心中始终不敢相信那么可爱的小螃蟹会吃掉自己的同类。
自从一只小螃蟹失踪后,我对另外几只小螃蟹更是钟爱有加,吃的用的,一点也不敢怠慢。可是,渐渐地,我发现它们越来越没有活力了,有时候还在鱼缸里发呆。
又是一天放学后,我发现又少了一只螃蟹,这令我原本就为一只小螃蟹失踪而伤痛不已的心雪上加霜了,我决心把这件事弄个水落石出。终于“功夫不负有心人”,几天后,当我又一次靠近鱼缸边时,我惊呆了——一只正在逃亡的螃蟹,只见它的四只钳子紧紧地钩住鱼缸的边缘,大半个身子已经探出缸外,看上去就像个攀岩高手,看它的样子,正准备往下跳,似乎又下不了决心似的。也许它是担心掉下去摔断腿脚吧!我不禁又疑惑起来:它们到底是怎样爬出来的呢?走近一看才知道那棵大水草已经被推到了缸边,螃蟹只要顺着水草爬上来就行。此时,在我的脑子里又闪过一个念头:那两只“逃亡”走的螃蟹又身居何处呢?三天后,我在沙发下面发现了它们,它们已经腐烂了,身体变成了墨绿色,旁边还流出了一些黏稠的液体,不时地发出阵阵腐臭味……
望着昔日被我精心照料的朋友,我心里有种说不出的苦涩。我终于明白了,自由才是万物生灵最好的归宿,你若是无情地将它们禁锢起来,终究会受到大自然的报复的。